
Всем, кто питает слабость к макаронам, следует употреблять их только свежеприготовленными. Но разогревать те, что остались со вчерашнего вечера – ни в коем случае.
Специалист объясняет: все зависит от того, из какого сорта пшеницы приготовлено конкретное макаронное изделие.
Например, из твердых сортов пшеницы получаются макароны, насыщенные белком – и по своей полезности они вполне могут встать в один ряд с некоторыми видами мяса и молочкой. Помимо этого, наиболее полезными считаются макаронные изделия из отрубной муки, гречки, риса и сои.
Мухина рекомендует включать этот продукт в свой режим питания тем, кто не страдает от ожирения или нарушения обмена веществ. Но добавляет, что употреблять их стоит только в первой половине дне – полученная от макарон энергия должна успеть потратиться за оставшийся день.
Исключение – макаронные изделия из твердой пшеницы, им свойственно вызывать у человека сонливость, поэтому ими можно побаловать себя даже вечером.
Но диетолог предостерегает от искушения разогревать и доедать вчерашние макароны. Дело в том, что в процессе разогрева крахмал в этих продуктах преобразуется в модифицированный – и его организм уже переваривает плохо.
Кроме того, в таких макаронах формируются и свободные радикалы, способные спровоцировать мутации в клетках человека. И потом потребуется огромное количество антиоксидантов, чтоб вывести их из организма.