Мозоли делятся на твердые (сухие), мягкие (мокрые) и внутренние (стержневые). Все они болезненные, все возникают примерно по одним и тем же причинам: грибковые инфекции, плоскостопие, предрасположенность кожи к ороговению, избыточный вес, но чаще всего это – неудобная / тесная обувь или неудобное расположение швов в обуви.
Удаляем твердую мозоль
Кожу необходимо распарить в настое ромашке / календулы – или же просто в горячей воде. После этого нужно потереть мозоль пемзой. Если мозоль застаревшая, процедуру следует повторить несколько раз.
Другие народные методы: приложить кусочек лимона или алоэ – на всю ночь, а наутро снимать мозоль той же пемзой.
Удаляем мягкую мозоль
Мозоль необходимо протереть антисептиком, после чего заклеить бактерицидным пластырем. Затем – аккуратно проколоть пузырек стерильной иголкой (сквозь пластырь). Мозоль сойдет на нет через некоторое время. А если она вскрылась и загноилась до этой процедуры, с этим следует обратиться к врачу.
Удаляем внутреннюю / стержневую мозоль
Этот вид мозолей – наиболее сложный и болезненный. Для них в аптеке приобретаются специальные пластыри (например, «Салипод»), которыми мозоль заклеивается на несколько часов (или на ночь), после чего пластырь снимается – и так несколько раз, пока весь стержень мозоли не выйдет из ноги вместе с пластырем.
В старые времена, до изобретения таких пластырей, внутренние мозоли… прижигали!
Часть специалистов советует сразу обращаться с такими мозолями в клинику, где ее удалять с помощью лазеротерапии, криотерапии или аппаратного педикюра.