26 мая 2024

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

То, что женщины выше 170 см попадают в группу риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, и конкретно инсульта – оказалось весьма неожиданным результатом.

Специалисты объясняют это тем, что у высоких женщин сердечная камера всегда немного больше – и от этого они более подвержены колебаниям сердечных ритмов. Это приводит к тому, что со временем структура сердца изменяется и может возникнуть фибрилляция предсердий, что и станет потом причиной более серьезных сердечных недугов.

И наоборот, как заявили ученые, у представительниц прекрасного пола с низким ростом инсульты случаются намного реже. Это подчеркивает прямую связь между увеличенным размером сердечной камеры и риском инсульта.

17 июня 2024

Ветерану ВОВ Петру Лоншакову из поселка Новомихайловский исполнился 101 год

С днем рождения фронтовика поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Фото: t.me/kondratyevvi

Глава Кубани рассказал, что Петр Павлович ушел на фронт в июне 1942 года, сразу после того, как ему исполнилось 18 лет. Воевал под Сталинградом, был участником наступательной операции, которую впоследствии назвали «Сталинградским котлом». Был ранен, после восстановления вернулся на передовую под Харьков.

Конец войны Петр Лоншаков встретил на Дальнем Востоке, в боях с Японией.

Читать далее

Из-за аварии на водозаборе в Джубге прекращена подача холодной воды

Ориентировочно восстановительные работы могут продлиться до 17 часов 17 июня, сообщили в управлении ЖКХ и ТЭК Туапсинского района

Фото: pxhere.com

«Аварийная ситуация произошла на водозаборе: на скважине № 10 сгорел центральный провод 10 кВт, – прокомментировал глава Джубгского городского поселения Николай Извеков. – Специализированные работы по восстановления электроснабжения должны производить аварийные бригады Россетей. Ближайшая находится в селе Дефановка, так что работы начнутся, как только специалисты доберутся до объекта.

Ситуация с водоснабжением в Джубге и без того непростая: в связи с сезонным увеличением объема водопотребления было введено временное ограничение на подачу воды в ночное время с 23:00 до 6:00 для заполнения резервуара запаса чистой воды на водозаборных сооружениях пгт. Джубга и дневного разбора воды потребителями. Эта мера – вынужденная и временная. Ожидается, что необходимое оборудование, которое поможет нормализовать создание запасов воды на водозаборе, прибудет ориентировочно 19 июня».

Читать далее

В селе Гизель-Дере установили уличные светильники по дороге к железнодорожной станции

Ремонт линии электропередач провели за счет средств поселения

«Это один из самых проходных участков села, и в то же время очень темный в вечернее время, – рассказала глава Шепсинского сельского поселения Татьяна Свечкарева. – Вместе с общественниками во главе с Александром Волошиным мы обследовали эту территорию, учли пожелания местных жителей, и вот дорога к железнодорожной станции теперь освещена. Проложили порядка 500 метров электрокабеля, установили девять уличных светильников – все за средства бюджета поселения».

Также недавно в Гизель-Дере отремонтировали мост. Как сказала глава Шепсинского поселения, в работе по реконструкции этого объекта инфраструктуры администрации поселения помогали и местные предприниматели.

Читать далее

Под Новороссийском больше недели не могут потушить пожар на мусорном полигоне

Возгорание на свалке началось 9 июня, полной ликвидации пока нет

Фото: t.me/radionovasg

Пожар на мусорном полигоне в селе Борисовка под Новороссийском не могут потушить уже больше недели. Возгорание на площади 1 тысячи кв. метров зафиксировали на площадке вечером 9 июня. На следующий день площадь пожара удалось сократить наполовину. Открытое горение было ликвидировано, но полностью потушить свалку пока не удается, пишет "Коммерсантъ-Кубань".

Ранее глава Росприродназдора Светлана Радионова отметила, что вместимость полигона была исчерпана еще в мае 2023 года. Был подготовлен план его рекультивации, получивший положительное заключение ГЭЭ. Работы по проекту так и не начались, и отходы на площадку продолжали возить. 

Читать далее

Правда и ложь о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее