
Йод
Йод – один из первых антисептиков в истории.
Он быстро сводит на нет синяки, восстанавливает поврежденные ткани, уничтожает кишечную палочку, грибки и стафилококки. Йодную сетку применяют против боли в суставах и даже простуды.
Однако есть у него и минусы. Он сильно сушит кожу и может даже вызвать ожог. Это особенно актуально для чувствительной кожи: как минимум, от него может начаться зуд и покраснение; как максимум – кожа начинает отслаиваться.
К слову, йод нельзя наносить на открытые раны – только на ее края. А вот ушибы им смазывать можно. Не говоря уже про гнойнички (впрочем, против прыщей на лице его все же лучше не применять).
Зеленка
В отличие от йода, зеленка – изобретение СССР, за пределами которого она так и не нашла признания / распространения: малоэффективна, да еще и красится.
Изначально это и был синтетический анилиновый краситель – с антисептическими свойствами – которым окрашивали ткани. Когда его додумались разбавлять спиртом – родилась зеленка.
Есть ли от нее хоть какой-то эффект? Разумеется. Зеленка убивает грамположительные бактерии, подсушивает раны и воспаления. Но против микроспор и кислотоустойчивых бактерий она бесполезна.
С другой стороны, кожу она не сжигает, в отличие от йода (хоть и щиплет). И на открытые раны ее можно наносить. Поскольку она не впитывается, ее защитный барьер держится дольше. Есть свой плюс и в ее характерном окрасе: например, занимаясь волдырями при ветрянке, вы сразу видите, какие обработали, а какие – нет.
Вывод: если вы не страдаете непереносимостью йода, держите на всякий случай то и другое. Пусть йод будет на случай растяжений и ушибов, для обработки краев ран; а зеленка – для ветрянки и ссадин.