23 июня 2024

Что лучше: зеленка или йод?

И хотя в наши дни оба средства немного устарели – практика показывает, что в аптечках большинства семей они присутствуют наряду с более мягкими антисептиками. Медики объясняют, что есть что и как это работает.

Изображение: https://avatars.dzeninfra.ru

Йод

Йод – один из первых антисептиков в истории.

Он быстро сводит на нет синяки, восстанавливает поврежденные ткани, уничтожает кишечную палочку, грибки и стафилококки. Йодную сетку применяют против боли в суставах и даже простуды.

Однако есть у него и минусы. Он сильно сушит кожу и может даже вызвать ожог. Это особенно актуально для чувствительной кожи: как минимум, от него может начаться зуд и покраснение; как максимум – кожа начинает отслаиваться.

К слову, йод нельзя наносить на открытые раны – только на ее края. А вот ушибы им смазывать можно. Не говоря уже про гнойнички (впрочем, против прыщей на лице его все же лучше не применять).

Зеленка

В отличие от йода, зеленка – изобретение СССР, за пределами которого она так и не нашла признания / распространения: малоэффективна, да еще и красится.

Изначально это и был синтетический анилиновый краситель – с антисептическими свойствами – которым окрашивали ткани. Когда его додумались разбавлять спиртом – родилась зеленка.

Есть ли от нее хоть какой-то эффект? Разумеется. Зеленка убивает грамположительные бактерии, подсушивает раны и воспаления. Но против микроспор и кислотоустойчивых бактерий она бесполезна.

С другой стороны, кожу она не сжигает, в отличие от йода (хоть и щиплет). И на открытые раны ее можно наносить. Поскольку она не впитывается, ее защитный барьер держится дольше. Есть свой плюс и в ее характерном окрасе: например, занимаясь волдырями при ветрянке, вы сразу видите, какие обработали, а какие – нет.

Вывод: если вы не страдаете непереносимостью йода, держите на всякий случай то и другое. Пусть йод будет на случай растяжений и ушибов, для обработки краев ран; а зеленка – для ветрянки и ссадин.

12 июля 2024

Подборка лучших кошек для пожилого человека

В принципе, пенсионеру подойдет любая кошка. Но есть породы, которые отличаются крепким здоровьем и спокойным характером.

Изображение: cdn.fishki.net

1) Рэгдолл

Перевод: «тряпичная кукла». Может много времени проводить на руках того, кому доверяет, расслабляя мышцы и становясь очень мягкой. Довольно крупная, с пушистой шерстью. Легко подстраивается под режим и привычки хозяина. Ее крайне трудно вывести из равновесия.

Читать далее

Как побороть приступ изжоги

Изжога бывает при нарушениях с пищеварением, а бывает и при беременности. Первый случай предполагает медицинскую помощь, во втором случае можно потерпеть. Однако в обоих случаях есть 6 способов облегчить свой состояние, и медики делятся ими.

Изображение: 12bb6ecf-bda5-4c99-816b-12bda79f6bd9.selcdn.net

1) Жуй-жуй – глотай

В этом прекрасно поможет жевательная резинка без сахара. Она спровоцирует обильное слюноотделение, которое сможет нейтрализовать кислоту, попадающую в пищевод. Так что если вас после еды преследует чувство жжение – имейте при себе жвачку и усиленно сглатывайте слюну. НО: выберите нейтральный вкус, поскольку из-за той же мятной жвачки может возникнуть новый приступ изжоги.

Читать далее
11 июля 2024

Туапсинец, утративший ногу в бою, возвращается на фронт СВО

Дмитрий, 38-летний житель Туапсинского района с позывным «Маршак», после тяжелого ранения долго лечился, получил протез.

Боец-доброволец перед отъездом в зону СВО зашёл в редакцию "Туапсинских вестей"

-Дмитрий, вы прошли нелегкое испытание, лишились ноги. Почему снова на фронт? Вам дали добро?

Читать далее

На маршрут «Джубга-Дефановка-Молдовановка» выходит автобус большей вместимости с кондиционером

Люди, которые пользовались пригородным автобусом № 185, жаловались, что автобус маленький, пассажиров едва вмещает, ездить некомфортно, жарко.

Фото: "Кубанские новости"

«Приобретен автобус большей вместимости с кондиционером и ремнями безопасности, - рассказали в администрации Джубского поселения.

- Сейчас в автобусе настраивают кондиционер. Ориентировочно в течении недели автобус выедет на маршрут».

Читать далее

Стабилизировалось состояние мужчины, упавшего ночью с моста в Туапсинском районе

Прохожие обнаружили его под мостом в Ольгинке и вызвали скорую.

«Мужчина около 60 лет, личность не установлена. У него серьезные травмы, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района.

– Поднимали его спасатели. Бригада скорой помощи доставила пострадавшего в больницу № 1 в Туапсе. У мужчины сочетанные травмы».

Читать далее