Квас – кладезь самых разных витаминов, но сработать это может как в плюс, так и в минус.
По словам специалиста, в случае с квасом в группу риска попадают люди, у которых возникает аллергическая реакция на витамины группы В. Один стаканчик кваса для них может закончиться нежелательной аллергической реакцией, в худшем случае – анафилактическим шоком.
На этом возможные опасности напитка не исчерпываются. Есть определенные хронические заболевания, при которых квас также стоило бы обходить стороной. К примеру, цирроз или гепатит С.
Хотя Серебренникова подчеркивает, что тут опасность зачастую сильно преувеличивают – в конце концов, если в квасе и присутствует алкоголь, то совсем в небольших количествах. Если все в меру, то не будет ничего страшного. И пользы от кваса в жару будет всяко больше, чем вреда.
Квас крайне рекомендуется в жаркое время, поскольку изобилует полезными витаминами и микроэлементами, заключает врач. Это и витамины группы В, С и Е, а среди микроэлементов: сера, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, магний, калий и другие. К тому же в нем мало калорий. Это лучший выбор как для утоления жажды, так и для того, чтобы восполнить силы в теплый период.