Об этих блюдах рассказывает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
В условиях жары, особенно летнего солнцепека, специалист призывает воздержаться от доставки на дом термически не обработанных продуктов.
В частности, она говорит о блюдах с мясом и рыбой, которые не прошли термическую обработку и требуют особые условия хранения – таких как суши, роллы, тартары.
Если за окном столбики термометров показывают +25 °С и выше и при этом нарушается упаковка или терморежим, то создается опасность обсеменения продукта / блюда микроорганизмами, объясняет она.
Не забывайте также и то, что курьер тоже может оказаться человеком небрежным, что приведет к попаданию микроорганизмов в еду – к примеру, если он уложит в своей термосумке холодное блюдо прям на горячее.
Когда два разных блюда доставляются при одной температуре, это считается нарушением, поскольку создает условия для возможности размножения микроорганизмов там. Не исключаем и возможность того, что пока курьер едет к вам, одноразовые контейнеры могут лопнуть, предупреждает эксперт.
Она отметила, что в обязанности курьеров входит следить за тем, чтобы термосумка была в целостности, а термобокс – не вскрылся (или не был заведомо вскрыт), ведь от этого блюдо может испортиться.
Предположим, к вам поехало по заказу блюдо, которое изначально безопасно (с гигиенической точки зрения). Однако если ему предстоит долгий путь в условиях сильной жары – то в конечном итоге всегда есть риск, что оно нанесет серьезный вред здоровью, подчеркнула Колганова в заключение.