20 августа 2024

Контора Старка

Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.

ФОТО: Даниил Бурлаков

Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка — вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.

Музей на пляже — «Контора Старка». Фото: Даниил Бурлаков

Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.

Душа «Конторы Старка» Марина Карабут – редактор, первый помощник во всех начинаниях и просто красивая женщина. Фото: Анна Леонидова

Свои экспонаты Сергей Викторович искал у местных жителей, потом расширил горизонты и вот он уже добывает артефакты из-за границы. Люди, покинувшие страну, увезли с собой и вещи, а Старк теперь возвращает их обратно. 

Здесь много экспонатов: портреты, книги, журналы, фотографии, мебель – и все это можно трогать руками, листать, смотреть. Фото: Даниил Бурлаков

Со стен на нас смотрят основатели Ольгинки – казаки Шапсугского берегового батальона, великий князь Михаил Романов. Рядом с ними соседствуют жители Санкт-Петербурга: Михаил Суворин, Иван Черепенников, Александр Бескровный, Федор Грязнов. Они, как и многие другие известные личности — представители питерской аристократии, в начале прошлого века внесли огромный вклад в развитие ольгинской агломерации и всего Туапсинского района. 

Дачи, которыми они владели, располагались в урочищах Агрия и Кабак. К сожалению, во время революции почти все имения были разграблены и разрушены. 

К остаткам былой роскоши сейчас водят туристов, которые с удовольствием фотогра-фируются на «графских развалинах», иногда даже не задумываясь, о том, как эти места выглядели раньше и как здесь жили их владельцы. Фото: Борис Волков

Именно об этом – дачном быте и отдыхе санкт-петербургской аристократии – рассказывает Сергей Старк в своих экскурсиях. И делает это настолько вдохновенно, что ты практически осязаемо переносишься в те времена, когда на побережье Ольгинки хозяйствовали интересные люди. Усиливает впечатление то, что можешь реально прикоснуться к тем вещам, которыми когда-то владели ольгинские дачники.

– Изучая историю Ольгинки и Черноморского побережья в дореволюционные годы, с удивлением обнаружил интересные факты, которые касались жизни Николай Гурьевича Полетаева, имя которого носит туапсинский краеведческий музей. Мы привыкли, что биография этого на самом деле неоднозначного человека, подается привычно: революционер, большевик, инициатор строительства нефтепровода Грозный-Туапсе и прочее. Но мало кто знает, что в ЕЩЕ в период до 1917 года Полетаев очень много времени проводил именно в Туапсе, – говорит Сергей Старк. – Здесь у него было множество знакомых. Мне удалось выкупить расходную книгу, в которой он записывал все свои траты на прислугу, на продукты, на вино. Это показывает Николая Гурьевича совершенно с другой стороны, более очеловеченным, а не бронзовым бюстом участника революции. 

Знаете, сколько фотографий и благодарственных открыток он получал, в основном от женщин? Огромное количество! И все с очень теплыми, дружественными пожеланиями. Такие факты, на мой взгляд, только обогащают биографию Полетаева. Фото: Даниил Бурлаков

В музее, как признаются Сергей и Марина, выставлены далеко не все экспонаты, которые им удалось обнаружить. Да и сам музей, по их словам, появился спонтанно, но история его возникновения неразрывна связана с историей этих мест.

Сергей Викторович признался, что до определенного времени Ольгинка для него была, как для многих отдыхающих — уютным курортным местечком. Да, он знал, что кто-то из его предков по материнской линии был связан с Черноморьем в целом и ольгинской агломерацией в частности, но исследовательской деятельности не вел. После смерти отца сложилось так, что в 2018 году Сергей достаточно долгое время провел в Ольгинке. Изучал окрестности, гулял, общался с местными жителями. Вот тогда и возник интерес к прошлому. Масла в огонь подлили и публикации «Туапсинских вестей» – мы не раз писали о первых дачниках побережья. Старк признается, что добывать информацию о том, что происходило в этих местах приходилось буквально по крупицам. 

В местных архивах количество информации было настолько мало, что пришлось обращаться к архивам в Москве, Санкт-Петербурге и даже Тбилиси, а также связываться с историками-исследователями из Белграда и Сан-Франциско. Объем проделанной работы – колоссальный, трудно представить, сколько записей было прочитано и просмотрено. Фото: Даниил Бурлаков

– Мы понимаем, что подобные исследования в России сейчас могут проводить либо большие государственные музеи, либо владельцы частных. Скажем честно, это очень дорого, поскольку большинство документов приходится выкупать на зарубежных аукционах. – говорит Сергей Викторович. – К тому же существуют определенные рамки, в которых они могут вести свою исследовательскую деятельность. Мы, как частное заведение, не ограничены в своей работе. Еще один нюанс: профильное, историческое образование у музейных работников встречается не так часто, как хотелось бы. Историки совершенно иначе подходят к сбору информации, нас этому учат. Мало иметь время и желание найти. Нужно понимать, как связаны между собой те или иные персонажи и события, где необходимо искать тот или иной документ, иметь к ним доступ.

Итогом этих исследований стала книга «Ольгинка. 1864-1991. Тайная история». Когда она создавалась, возникла необходимость ее иллюстрирования. Здесь уже подключались местные жители, в семейных альбомах которых, как оказалось, хранится немало фотографий дореволюционного периода и периода СССР. 

Архив дореволюционных фотографий в музее давно перевалил за 1000 снимков. Фото: Даниил Бурлаков

Также Сергей связался с потомками многих ольгинских дачников. Почти все из них проживают за границей и были немало удивлены, узнав, что в России помнят и интересуются историей их семей. Они передали фотографии и некоторые личные вещи. Постепенно количество собранного выросло настолько, что создание музея напрашивалось само собой. И вот, после выхода книги, Сергей Викторович решил: частному музею истории Ольгинки – быть! Потому что собранным богатством, как материальным так и духовным, не мог не поделиться. Уже почти четыре года «Контора Старка» просвещает всех желающих приобщиться к истории Ольгинки и Черноморского побережья. За это время многие ольгинцы стали постоянными посетителями музея. Как рассказывает Марина, есть те, кто просто приходит полистать подшивки старых журналов и газет, посмотреть фотографии. Последних, кстати, собрано столько, что возникла идея выпустить книгу — фотолетопись о туапсинцах.

Фото: Даниил Бурлаков

О себе Сергей Старк говорить не любит. Его биографию на просторах интернета обыватель просто так не найдет. Но кое-какие факты из нее мы читателям «Туапсинских вестей» все же раскроем. Он – профессиональный историк и переводчик с немецкого языка. В конце 1980-х – начале 1990-х был политическим деятелем. Работал редактором телевизионных программ, автор документальных фильмов о бойцах и офицерах первой Чеченской войны и бойцах рижского ОМОНа.

Фото: Даниил Бурлаков

Книга «Ольгинка. 1864-1991. Тайная история» в полной мере раскрывает писательский талант Сергея Викторовича. По сути являясь масштабным историческим исследованием, содержащая большое количество официальных документов, читается она на удивление легко. Это не сухой научный труд, понять который зачастую нелегко даже профессионалам, это увлекательный экскурс в историю, казалось бы, обычного курортного поселка.

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее