Обезжиренными считаются продукты, из которых жир частично или полностью удалили. Как правило, это молочные продукты. Приверженцы ЗОЖ могут отнести к таковым постные сорта рыбы, птицы и другого мяса. Да, без кожи в куриной грудке будет меньше жиров, чем с ней – но в самом мясе их концентрация такая же, как и устроила природа.
Плюсы
1) Где нет жиров – там и минимум калорий, а значит, такие продукты способствуют снижению веса или поддерживанию его в норме.
2) Как правило, в обезжиренной молочке увеличивают процент содержания белка, что делает ее полезной всем, кому необходимо набирать мышечную массу.
3) Содержание полезных витаминов и минералов в обезжиренных продуктах обычно не ниже, чем в их жирных аналогах.
Минусы
1) Из-за удаления жиров продукты обычно меняют текстуру и вкус – и для маскировки такого эффекта производители могут добавлять в них больше соли / сахара, загустители, ароматизаторы, или заменять животный жир растительным. И тогда они становятся не просто калорийные, но даже вредные – для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара в крови. Отсюда – необходимость изучать этикетку, состав продуктов и добавки.
2) Когда происходит обезжиривание и переработка продукта, он утрачивает важные жирорастворимые витамины – А, E, D, K.
3) Чувство сытости обезжиренные продукты дают быстро – не ненадолго. От этого человек будет быстро возвращаться к ощущению голода – и есть большее количество пищи.
Здоровое питание – оно сбалансированное и разнообразное, оно должно включать и мясо, и рыбу, и фрукты, и овощи. А человеческому организму нужно все: и жиры, и углеводы, и белки, и витамины. И если лечащий врач не предписывает переходить строго на обезжиренные молочные продукты, то и нет особого смысла этого делать.
Соблюдайте во всем меру. Количество насыщенных жиров за сутки не должно быть больше 20 г – при оптимальной калорийности рациона в 2000 калорий.