14 октября 2024

Что хуже: недосып или пересып?

То, что от нехватки сна можно подорвать здоровье, всем известно. Но и от избытка сна не будет ничего полезного. Отечественные сомнологи сегодня ведут об этом разговор.

Фото: buzzlove.ru

Есть одно выражение, его время от времени можно услышать от известных людей, оно звучит примерно так: «чем меньше спишь – тем дольше живешь». Но все это бравада, не имеющая к реальности никакого отношения.

Нарушение сна, даже короткой, приведет к тому, что человек будет сонный весь день. От продолжительной бессонницы нарушается баланс серотонина в мозге – это приводит к депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости.

Доказано, что если все время уделять сну меньше 6 часов в сутки, это гарантирует нервное расстройство. Со временем оно усугубится проблемами с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, обменом веществ.

От нехватки сна нарушается обмен глюкозы – и человек становится подвержен развитию сахарного диабета. Хроническое недосыпание ведет к выработке особых пептидов в организме, от которых усиливается чувство голода – и как следствие повышается риск переедания и ожирения.

Но специалисты также предупреждают: чем дольше спишь, тем больше хочется. Человек может позволять себе эпизодические пересыпы – например, при болезни или переутомлении. Но если это становится чем-то регулярным, для организма это может закончиться не лучше, чем бессонница.

Парадокс: последствия гиперсомнии (избыточного сна) имеют много общего с последствиями хронического недосыпа.

Как показывают исследования, те, кто склонен спать дольше 9 часов в сутки, на 50% чаще оказываются подвержены развитию сахарного диабета. Слишком длительный сон часто приводит к общему снижению физической активности – со всеми вытекающими (возможный набор веса и др).

Гиперсомния подрывает сердечно-сосудистую систему, провоцируя риск развития ишемической болезни сердца. Более того, работе мозга она тоже способна нанести непоправимый ущерб, увеличивая шансы развития болезни Альцгеймера и деменции.

Что хуже, недосып или пересып – вопрос все-таки риторический. И то, и другое – нарушение режима сна, и начинаются они примерно одинаково:

  • головные боли
  • боли в спине
  • снижение концентрации внимания
  • общее угнетенное состояние.

Специалисты призывают спать 7-9 часов в сутки, ночью, примерно в одно и то же время. В выходные и будни. Можно позволить себе и дневной сон – но желательно не дольше часа и до 16:00. Избегайте энергетических и тонизирующих напитков вечером. Проветривайте спальню. Допустима легкая физическая активность перед сном.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее