В каждом номере нашей газеты каждый читатель находит «свой» материал – тот, что его трогает, радует или печалит, а иногда читать дальше

Копия-письма

В каждом номере нашей газеты каждый читатель находит «свой» материал – тот, что его трогает, радует или печалит, а иногда раздражает. И он хочет продолжать разговор, уверенный, что точку ставить рано. И мы готовы предоставлять вам слово! Принимаем письма: г. Туапсе, ул. Шаумяна, 2, звонки: 2-82-41, 2-10-58, e-mail: kovcheg@tuapse.ru

Антуан де Сент-Экзюпери: Мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать в воде, как рыбы. Теперь нам осталось научиться только жить, как люди.

Что праздновать будем?

«ТВ» от 7.11.2015

Интересно, но бывает, что читательские отклики приходят к нам в редакцию не только по вышедшим в свет, но и по неопубликованным материалам. Вернее, это не отклик, а, скорее, недоумение или даже гнев: «Почему не отметили тему?» Что ж, это – тоже повод и для осмысления, и для укрепления связи «Читатель – газета – читатель».

«7 ноября – была 98-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции! Но газета «забыла» об этой дате. Как и о 145-летии В.И. Ленина, которое отмечалось 22 апреля 2015 года! Но не забыла о Дне мужчин, о Ночи искусств, тем более, о мощах и ковчегах! Грех не замечать исторических событий, всколыхнувших мир, будто их не было», – вот такое укоризненное письмо прямо на полях газеты написал наш постоянный читатель Дмитрий Малышев. И даже сам принес его в редакцию.

Наши действия? Оправдываться? Тогда – в чем? В том, что на смену одним государственным праздникам пришли другие, что жизнь полна интересных событий и людей, на которые десятилетиями не обращали внимания, а теперь обратили, благодаря тем же «Ночам» – искусств, музеев, библиотек? Конечно, от своей истории открещиваться действительно – грех. Но ведь по-прежнему главными вдохновителями на темы и журналистскую работу для нас были и остаются читатели. И вот обратись к нам заранее те, кому эти даты дороги – и тема была бы. Ведь это ваша газета.

Мы живем, к счастью, в обществе, где каждый имеет право на свои убеждения. И тут важно услышать каждого и не «переборщить». Впрочем, мы с интересом работаем над историческими материалами по тем же Дням воинской славы России, по интересным личностям, землякам и не только, внесшим свой вклад в развитие общества, науки культуры. И сворачивать с этого курса не собираемся! Так что, милости просим – предлагайте темы, героев!

Ну, а насчет праздников… А вот и напишите нам про то, какие праздники вы любите, почему, что дорого. Получится интересно.

 

Домики для кошек

«ТВ» от 25.07.2015

Мы, инвалиды, ветераны труда, проживающие в доме Калинина, 47, сделали под ее балконом домики на зиму для наших кошечек (с согласием собственника квартиры). К сожалению, мало выживает в холода этих несчастных животных. Мы ухаживаем за животными, делаем уколы, даем препараты, чтобы сократить рождаемость. Наших-то было всего 4 кошки, но нам их подбрасывают те, у кого просто нет совести.

За этими кошечками серьезно и регулярно ухаживаем, особенно соседка с 9 этажа Татьяна Николаевна Моряшова. Сама пенсионер, инвалид 2 группы, с ишемической болезнью сердца, прооперированным позвоночником, а ей еще и предстоит замена двух суставов.
Татьяна Николаевна кормит животных ежедневно, лечит, если заболевают, привозит ветеринаров, и если надо, возит в клинику, все животные привиты, у всех есть санитарные паспорта. И у кошечек постоянно наводится порядок, а заодно все окурки, что летят с балконов, постоянно убираются. Зато от кошечек нет ни запахов, ни грязи.

Сколько любви и заботы у этой женщины! Она за короткое время потеряла мужа, и вскоре и маму. Эта помощь и людям, и животным составляет смысл ее жизни.

В каждом номере газеты «Туапсинские вести», под рубрикой «Отдам в добрые руки» постоянно есть контактный телефон Татьяны Николаевны. И результат есть, многие звонят и берут к себе животных.

Она на протяжении трех лет, имея маленькое кафе на рынке, проводила благотворительные обеды для малообеспеченных туапсинцев. И убирала окурки, плевки ради кошек.

Делать что-то доброе и хорошее всегда трудно, обязательно найдется тот, кто все охает, поиздевается, обругает. Но хороших людей все-таки больше. И благодаря им, наверное, еще кружится наша планета, и жизнь продолжается, спасенная их добротой.

Жильцы дома № 47 по ул. Калинина, всего 23 подписи

А мою липу съела лошадь…

«ТВ» от 21.11.2015

Прочитала, как в Агуй-Шапсуге и в Небуге сажают деревья, и снова давняя боль всколыхнула в душе обиду… Некоторое время назад я посадила у дома липу – люблю это дерево, у нас на побережье ее мало. Приживалась трудно, холила и лелеяла я деревце, как ребенка, оно уже подрастало, радовало, начало подниматься. Как 12 ноября кто-то выпустил пастись в село лошадей, и они в одно мгновение (хрусть, и нет!) уничтожили мою липу. Я была в отчаянии! Побежала к главе, к общественникам!
Вообще, это проблема села давняя. Мы, жители Шепси, и порознь, и вместе, уже много лет боремся с ней, и администрацию «атакуем». Но пока – бессильны…

Лариса Ворошилова, с. Шепси

Мы попросили прокомментировать письмо в Шепсинской администрации.

– Действительно, – подтвердил ведущий специалист земельного отдела Шепсинской администрации Авагим Кишибьян, курирующий эту проблему. – Есть у нас в селе Дедеркой житель, который держит лошадей. Поскольку выпаса у него нет, он выпускает животных «на вольные хлеба». Бывает и так, что через гору они добираются до Шепси. Мы не раз беседовали с ним, давали ему предписание. Довольно длительное время лошади не появляются в Шепси. Но вот опять хозяин лошадей нас заверил, что будет за ними следить.
Мы связались с участковым села Шепси Александром Шевченко.

– К нам письменных заявлений на действия бродячих домашних животных не поступало, хотя это первое, что нужно сделать, – сказал Александр Шевченко. – Это нарушение попадет под административный кодекс и рассматривается на административной комиссии. Меры к нарушителям можно принять реальные – это штрафы. Думаю, если человек один раз заплатит штраф, потом – второй, в третий раз поймет, что ему выгодней нанять пастуха.

 

Скандал в Фейсбуке

«ТВ» от 21.11.2015 г. 

Кто мы?

В российском интернете по любому поводу вспыхивает война, никакое движение души не остается без упрека: ты скорбел по жертвам Парижа, а почему не по россиянам на Синае, значит ты русофоб; ты сочувствовал жертвам малазийского «Боинга», сбитого над Украиной, а почему не сгоревшим в Одессе, значит ты бандеровец; ты помогаешь бездомным собакам, а почему не детям, значит ты человеконенавистник; ты сажаешь деревья, а почему не думаешь о людях, значит ты экофашист. Наше публичное пространство превратилось в территорию ненависти и взаимных обвинений, лишено моральных ориентиров и авторитетов, неспособно к солидарности и протесту – именно такое расколотое общество является отличным объектом для медийного и пропагандистского манипулирования.

По большому счету, в этом разобщенном социуме есть две партии: первая убеждена, что весь мир против России, а вторая, что Россия – это часть этого мира. Первая винит окружающий мир во всех бедах: от терактов на Кавказе до потери Украины, от падения цен на нефть до социальных проблем в России: «Обама, руки прочь от наших пенсий!».
Вторая во всем винит саму Россию и ее неспособность стать частью Мира.

Сергей Медведев

 

Интернет – не вся Россия!

Господа, это смешно! Как может склока в узком сегменте одной из социальных сетей считаться «расколом России»? Происходящему на маленьком пятачке среди незначительного числа склонных к социопатии персонажей придается общенациональный масштаб?

Дмитрий Шушарин

 

Чувства напоказ

Мне кажется, что выставлять свои чувства напоказ вообще не свойственно русским. Наше горе – тихое, все держим в себе. Обычно мы идем в церковь, ставим свечку, поминаем человека, обращаясь к Богу. А вот так, выставляться, это идет с Запада, где не только горе напоказ, но и все – напоказ. Вспомните тот же День святого Валентина. Все открыто громко говорят о чувствах друг другу. А ведь издревле на Руси это была тайна только двоих. Не поэтому ли этот «праздник» так тяжело приживается у нас? Но, увы, приживается, потому что мы копируем Запад во всем, в том числе и в этом. Этот чисто коммерческий праздник активно пропагандируется и внедряется. Так же наша молодежь копирует и отношения внутри пары. Сейчас уже недостаточно сделать предложение – надо обязательно выдумать эдакое, заказать ресторан, купить кольцо и при всех с эффектом вручить его девушке.

А инстаграм? Выставляется все на всеобщее обозрение, от обеда до интима, и все ждут «лайков»! А селфи – себя, любимых, надо непременно сфотографировать и выложить в сеть! Ничего уже нет тайного, сокровенного…

Чувства напоказ – реалии нашего времени. Это подкрепляется передачами «Дом-2», откровенными ток-шоу, в котором человек выворачивается наизнанку, даже не стесняясь. Но самое страшное, многим это нравится. Они охотно смотрят и охотно копируют чуждый нам стиль поведения. Вот и в горе для многих уже нормально не просто сопереживать внутри себя, а так, чтобы это обязательно видели остальные…

Наталья Борисовна

СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ОКСАНА СМЕЛАЯ