3 декабря 2015

Читатель продолжает тему

В каждом номере нашей газеты каждый читатель находит «свой» материал – тот, что его трогает, радует или печалит, а иногда раздражает. И он хочет продолжать разговор, уверенный, что точку ставить рано. И мы готовы предоставлять вам слово! Принимаем письма: г. Туапсе, ул. Шаумяна, 2, звонки: 2-82-41, 2-10-58, e-mail: kovcheg@tuapse.ru Антуан де Сент-Экзюпери: Мы научились летать в […]

Копия-письма

В каждом номере нашей газеты каждый читатель находит «свой» материал – тот, что его трогает, радует или печалит, а иногда раздражает. И он хочет продолжать разговор, уверенный, что точку ставить рано. И мы готовы предоставлять вам слово! Принимаем письма: г. Туапсе, ул. Шаумяна, 2, звонки: 2-82-41, 2-10-58, e-mail: kovcheg@tuapse.ru

Антуан де Сент-Экзюпери: Мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать в воде, как рыбы. Теперь нам осталось научиться только жить, как люди.

Что праздновать будем?

«ТВ» от 7.11.2015

Интересно, но бывает, что читательские отклики приходят к нам в редакцию не только по вышедшим в свет, но и по неопубликованным материалам. Вернее, это не отклик, а, скорее, недоумение или даже гнев: «Почему не отметили тему?» Что ж, это – тоже повод и для осмысления, и для укрепления связи «Читатель – газета – читатель».

«7 ноября – была 98-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции! Но газета «забыла» об этой дате. Как и о 145-летии В.И. Ленина, которое отмечалось 22 апреля 2015 года! Но не забыла о Дне мужчин, о Ночи искусств, тем более, о мощах и ковчегах! Грех не замечать исторических событий, всколыхнувших мир, будто их не было», – вот такое укоризненное письмо прямо на полях газеты написал наш постоянный читатель Дмитрий Малышев. И даже сам принес его в редакцию.

Наши действия? Оправдываться? Тогда – в чем? В том, что на смену одним государственным праздникам пришли другие, что жизнь полна интересных событий и людей, на которые десятилетиями не обращали внимания, а теперь обратили, благодаря тем же «Ночам» – искусств, музеев, библиотек? Конечно, от своей истории открещиваться действительно – грех. Но ведь по-прежнему главными вдохновителями на темы и журналистскую работу для нас были и остаются читатели. И вот обратись к нам заранее те, кому эти даты дороги – и тема была бы. Ведь это ваша газета.

Мы живем, к счастью, в обществе, где каждый имеет право на свои убеждения. И тут важно услышать каждого и не «переборщить». Впрочем, мы с интересом работаем над историческими материалами по тем же Дням воинской славы России, по интересным личностям, землякам и не только, внесшим свой вклад в развитие общества, науки культуры. И сворачивать с этого курса не собираемся! Так что, милости просим – предлагайте темы, героев!

Ну, а насчет праздников… А вот и напишите нам про то, какие праздники вы любите, почему, что дорого. Получится интересно.

 

Домики для кошек

«ТВ» от 25.07.2015

Мы, инвалиды, ветераны труда, проживающие в доме Калинина, 47, сделали под ее балконом домики на зиму для наших кошечек (с согласием собственника квартиры). К сожалению, мало выживает в холода этих несчастных животных. Мы ухаживаем за животными, делаем уколы, даем препараты, чтобы сократить рождаемость. Наших-то было всего 4 кошки, но нам их подбрасывают те, у кого просто нет совести.

За этими кошечками серьезно и регулярно ухаживаем, особенно соседка с 9 этажа Татьяна Николаевна Моряшова. Сама пенсионер, инвалид 2 группы, с ишемической болезнью сердца, прооперированным позвоночником, а ей еще и предстоит замена двух суставов.
Татьяна Николаевна кормит животных ежедневно, лечит, если заболевают, привозит ветеринаров, и если надо, возит в клинику, все животные привиты, у всех есть санитарные паспорта. И у кошечек постоянно наводится порядок, а заодно все окурки, что летят с балконов, постоянно убираются. Зато от кошечек нет ни запахов, ни грязи.

Сколько любви и заботы у этой женщины! Она за короткое время потеряла мужа, и вскоре и маму. Эта помощь и людям, и животным составляет смысл ее жизни.

В каждом номере газеты «Туапсинские вести», под рубрикой «Отдам в добрые руки» постоянно есть контактный телефон Татьяны Николаевны. И результат есть, многие звонят и берут к себе животных.

Она на протяжении трех лет, имея маленькое кафе на рынке, проводила благотворительные обеды для малообеспеченных туапсинцев. И убирала окурки, плевки ради кошек.

Делать что-то доброе и хорошее всегда трудно, обязательно найдется тот, кто все охает, поиздевается, обругает. Но хороших людей все-таки больше. И благодаря им, наверное, еще кружится наша планета, и жизнь продолжается, спасенная их добротой.

Жильцы дома № 47 по ул. Калинина, всего 23 подписи

А мою липу съела лошадь…

«ТВ» от 21.11.2015

Прочитала, как в Агуй-Шапсуге и в Небуге сажают деревья, и снова давняя боль всколыхнула в душе обиду… Некоторое время назад я посадила у дома липу – люблю это дерево, у нас на побережье ее мало. Приживалась трудно, холила и лелеяла я деревце, как ребенка, оно уже подрастало, радовало, начало подниматься. Как 12 ноября кто-то выпустил пастись в село лошадей, и они в одно мгновение (хрусть, и нет!) уничтожили мою липу. Я была в отчаянии! Побежала к главе, к общественникам!
Вообще, это проблема села давняя. Мы, жители Шепси, и порознь, и вместе, уже много лет боремся с ней, и администрацию «атакуем». Но пока – бессильны…

Лариса Ворошилова, с. Шепси

Мы попросили прокомментировать письмо в Шепсинской администрации.

– Действительно, – подтвердил ведущий специалист земельного отдела Шепсинской администрации Авагим Кишибьян, курирующий эту проблему. – Есть у нас в селе Дедеркой житель, который держит лошадей. Поскольку выпаса у него нет, он выпускает животных «на вольные хлеба». Бывает и так, что через гору они добираются до Шепси. Мы не раз беседовали с ним, давали ему предписание. Довольно длительное время лошади не появляются в Шепси. Но вот опять хозяин лошадей нас заверил, что будет за ними следить.
Мы связались с участковым села Шепси Александром Шевченко.

– К нам письменных заявлений на действия бродячих домашних животных не поступало, хотя это первое, что нужно сделать, – сказал Александр Шевченко. – Это нарушение попадет под административный кодекс и рассматривается на административной комиссии. Меры к нарушителям можно принять реальные – это штрафы. Думаю, если человек один раз заплатит штраф, потом – второй, в третий раз поймет, что ему выгодней нанять пастуха.

 

Скандал в Фейсбуке

«ТВ» от 21.11.2015 г. 

Кто мы?

В российском интернете по любому поводу вспыхивает война, никакое движение души не остается без упрека: ты скорбел по жертвам Парижа, а почему не по россиянам на Синае, значит ты русофоб; ты сочувствовал жертвам малазийского «Боинга», сбитого над Украиной, а почему не сгоревшим в Одессе, значит ты бандеровец; ты помогаешь бездомным собакам, а почему не детям, значит ты человеконенавистник; ты сажаешь деревья, а почему не думаешь о людях, значит ты экофашист. Наше публичное пространство превратилось в территорию ненависти и взаимных обвинений, лишено моральных ориентиров и авторитетов, неспособно к солидарности и протесту – именно такое расколотое общество является отличным объектом для медийного и пропагандистского манипулирования.

По большому счету, в этом разобщенном социуме есть две партии: первая убеждена, что весь мир против России, а вторая, что Россия – это часть этого мира. Первая винит окружающий мир во всех бедах: от терактов на Кавказе до потери Украины, от падения цен на нефть до социальных проблем в России: «Обама, руки прочь от наших пенсий!».
Вторая во всем винит саму Россию и ее неспособность стать частью Мира.

Сергей Медведев

 

Интернет – не вся Россия!

Господа, это смешно! Как может склока в узком сегменте одной из социальных сетей считаться «расколом России»? Происходящему на маленьком пятачке среди незначительного числа склонных к социопатии персонажей придается общенациональный масштаб?

Дмитрий Шушарин

 

Чувства напоказ

Мне кажется, что выставлять свои чувства напоказ вообще не свойственно русским. Наше горе – тихое, все держим в себе. Обычно мы идем в церковь, ставим свечку, поминаем человека, обращаясь к Богу. А вот так, выставляться, это идет с Запада, где не только горе напоказ, но и все – напоказ. Вспомните тот же День святого Валентина. Все открыто громко говорят о чувствах друг другу. А ведь издревле на Руси это была тайна только двоих. Не поэтому ли этот «праздник» так тяжело приживается у нас? Но, увы, приживается, потому что мы копируем Запад во всем, в том числе и в этом. Этот чисто коммерческий праздник активно пропагандируется и внедряется. Так же наша молодежь копирует и отношения внутри пары. Сейчас уже недостаточно сделать предложение – надо обязательно выдумать эдакое, заказать ресторан, купить кольцо и при всех с эффектом вручить его девушке.

А инстаграм? Выставляется все на всеобщее обозрение, от обеда до интима, и все ждут «лайков»! А селфи – себя, любимых, надо непременно сфотографировать и выложить в сеть! Ничего уже нет тайного, сокровенного…

Чувства напоказ – реалии нашего времени. Это подкрепляется передачами «Дом-2», откровенными ток-шоу, в котором человек выворачивается наизнанку, даже не стесняясь. Но самое страшное, многим это нравится. Они охотно смотрят и охотно копируют чуждый нам стиль поведения. Вот и в горе для многих уже нормально не просто сопереживать внутри себя, а так, чтобы это обязательно видели остальные…

Наталья Борисовна

СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ОКСАНА СМЕЛАЯ

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее