IMG_2485На Курской дуге в 1943 году, в день большого танкового сражения, сержанту-телеграфисту 579-й отдельной роты связи 348 стрелкового полка Фросе Шадриной исполнилось 23 года. Теперь она Ефросиния Степановна Бусыгина. Ей 93 года и живет она в селе Небуг. И до сих пор она помнит, как в тот день рождения 12 июля горела земля, деревья. И все, что могло еще гореть…

Пехотная часть, в которой она служила, шла в бой сразу после танкового сражения.
Выпускница библиотечного техникума, она была мобилизована из Красноярска в 1942 году. Прошла обучение военной профессии радистки-морзистки, за год стала закаленным бойцом. Начальник штаба, когда не было связи, когда был рассержен, называл их, девчонок-радисток, бабами. Но именно он, узнав, что у Фроси отличные результаты в стрельбах, вручил ей шоколадку! Об этой награде она рассказывает внукам и правнукам уже 70 лет. Как и о медали «За боевые заслуги», об ордене Красной Звезды.
Фросю однажды чуть не отправили в штрафную роту. Виноват был шифровальщик, он неправильно расшифровал слова «разведка боем» – и он пошел в штрафбат. «Вы понимаете, из-за него наступление сорвалось, приказ не выполнили», – горячится она и сегодня. Как будто вокруг фронт, идет бой, гибнут товарищи, и в ее силах приблизить мир и Победу. Так они все и жили тогда. С этой верой живут и сегодня. И низкий им поклон и восхищение поколений, нашим победителям.