27 августа 2013

Лидия Габриэль: «На вышивке – все, как в жизни. Только красивее.»

Лидия Габриэль вышивает бисером каждую свободную минуту. Как будто торопится оставить в вышивке и свою, полную любви и семейных забот, жизнь, и украсить будущее своих внуков. Только вот жаль, не вышьешь заново судьбу дедов, которой столько испытаний принесли их немецко-чешские корни…

Есть ли в Туапсе и районе человек, который не видел бы вышивки Лидии Александровны Габриэль? На праздниках города и района она выставляет их прямо на платановой аллее. Летящие кони просто вырываются из рам, чтобы мчаться куда-то в дальние дали. Конечно, вы их вспомнили. Ее бисерных коней разбирали прямо с выставок на подарки самым известным людям в районе. Лидия Александровна даже для себя ведет такую тетрадку – перечень новых хозяев своих картин.

И в Анастасиевке, на улице Лесной, сразу встречаешься взглядами с персонажами вышивок Лидии Александровны. Через прозрачную занавеску они смотрят на прохожих, как будто приглашают в гости.
Калитка, увитая виноградом, ряды ящиков с яблоками и персиками из своего сада. «Только вчера закатывала, внуки очень любят», – говорит Лидия Александровна, ведя меня в дом. Отодвинув занавески, с гордостью показывает свое богатство в кладовой – по 300 банок всего готовят на зиму здесь в этом доме.

Поднимаемся по крутой лестнице в домашний вернисаж. Под вышитыми иконами на полу сушится ранний фундук. Лохматый котенок Лео требует поиграть с ним, а из кухни доносится вкусный запах. Это в большой кастрюле варится зеленый борщ по особому рецепту Лидии Александровны. В доме ее забот требуют трое мужчин. Муж, Иосиф Иосифович, знаменитый георгиевский тракторист, старшие внуки Андрей и Саша. Сегодня они в лесу, заготавливают дрова на зиму. Во всем помощники. Всего у Габриэлей внуков пятеро, и уже есть полуторагодовалая правнучка. И всех (кроме правнучки пока) Лидия Александровна обучила вышиванию.

Светлую комнату окнами на улицу уже заняли внуки – компьютером, аквариумами с большими рыбами. А у Лидии Александровны в другой комнате свой уголок – для работы с бисером. Стол, станок, который она соорудила сама, и полки до потолка. На полках – канва – рисунки будущего произведения, и в коробках баночки бисера. В этой – весь, закупленный впрок. А в этой – уже разложен по тонам и цветам именно для канвы, с которой работает… Все это теперь продается в специальных магазинах даже у нас в Туапсе. Стоит, конечно, дорого. Вообще, ее увлечение дело дорогое. Но ведь для души. Работа с бисером требует особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности. А еще, считает Лидия Александровна, обязательно нужно прекрасное расположение духа и фантазия.
Вышивает Лида, сколько себя помнит. А с бисером работает лет 15, как первый раз прислала мама. Из Германии. И за одним этим словом всплывают такие воспоминания, что после нашего разговора она ночь не будет спать. А утром позвонит мне, чтобы убедиться – ничего такого не сказала? Чтобы развеять страх, который живет с ними, выселенными сначала на край света, потом реабилитированными, детьми немцев.

Она родилась в Архангельске. Отец умер, и мама с ними, тремя детьми, решилась ехать в Караганду, там жили ее родители, высланные, как и все немцы, в России. И всю жизнь проработала там на шахте уборщицей. Теперь мама и сестры Лиды живут в Германии. Уехали, чтобы оторваться от горестных воспоминаний. В Караганде они узнали, что дедушку, маминого отца, стахановца, расстреляли в тот же день, как забрали в НКВД. Не его одного. А бабушку, молодую тогда женщину, мать шестерых детей, по пути в Казахстан просто выбросили из вагона в степи. Выходила ее подобравшая женщина. Бабушка рассказывала, как потом она шла, село за селом, разыскивая своих детей, и нашла, собрала, всех шестерых… С тех пор, как завидит просящего человека, все ему вынесет, всем наделит, помнит Лидия Александровна: «Всегда говорила, люди мне подавали, и я должна. Наверное, я бы тоже с мамой и сестрами уехала в Германию. Но мы с мужем как раз решили перебраться в Анастасиевку…»

Иосиф – чех, на 4,5 года старше Лиды. Они росли в Караганде на одной улице. Как вернулся из армии, через полгода сыграли свадьбу. Лиде тогда месяц до 18 лет не хватало. И вместе уже 43 года. Это родители Иосифа из Казахстана вернулись в чешскую Анастасиевку, а потом и Иосиф с Лидой, в 1972 году, к ним приехали. Жили вместе, потом построили себе домик. Все своими руками. Редкость в селе у них – даже паровое отопление. Хоть и от дровяной печки.
В Анастасиевке Лидия Александровна крутила кино в клубе, 25 лет, пока «видики» не оборвали ее карьеру киномеханика. Вела кружок «Домовенок», обучая детвору рукоделию. И руки, и душа женщины, занятой, кажется, по горло, сельским тяжелым трудом, требовали красоты.

Она расшивает бисером мечту о счастье. Счастье жить в любви и согласии, радоваться тому, как на глазах растут и набираются ума внуки, как восходит над горами солнце, как зреют яблоки и виноград в саду, как благословляет ее жизнь Богородица. И мчатся на ее картинах в дальние дали чудо-кони с распущенными гривами, резвятся слоник и собачка, целуются птицы. Все, как в жизни, только красивее…

Правила вышивки бисером от Лидии Габриэль

  • бисер должен быть пришит ровно и одинаковым наклоном;
  • элемент основного рисунка должен быть в центре вышивки и выделяться отделкой;
  • бисер должен быть одинакового размера;
  • полотно для вышивания должно натягиваться плотно, лучше использовать гобеленовые рамы или пяльцы.

6 тысяч лет тому назад Вышивка бисером известна с глубокой древности. Бисер, а точнее, стеклярус, появился около 6 тысяч лет тому назад. В Финикии. Российские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания, сначала жемчугом, а с середины 17 века – цветным стеклянным бисером.

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее