kiselev_02[1]

Торжественная презентация альбома художника-передвижника Александра Киселева, выпущенного туапсинским Домом-музеем академика живописи, состоялась вчера в администрации города Туапсе. Среди участников этого события были представители Русского музея, ведущих музеев Краснодара, туапсинские художники, литераторы, студенты и старшеклассники.– У меня в руках поистине уникальная вещь – сигнальный, то есть на данный момент единственный вариант альбома художника-передвижника Александра Киселева, выпущенный туапсинским Домом-музеем академика живописи, – не скрывая волнения, представляла новинку представитель Русского музея Тамара Яковлева на торжественной презентации альбома и экспозиции Дома-музея А.А.Киселева. – Альбом не только иллюстрирован лучшими киселевскими полотнами. К нему еще и прилагается CD-диск с записями научно-практических конференций по жизни и творчеству художника. Это – колоссальный труд такого небольшого, но такого талантливого, в хорошем смысле, одержимого идеей, коллектива Дома-музея Александра Киселева под руководством директора Екатерины Андреевны Козловой. И, безусловно, без поддержки администрации города и района вряд ли можно было бы поднять такой пласт научно-исследовательской и творческой работы. Чувство ответственности перед историей и культурно-историческим наследием у туапсинцев прекрасно развито.

IMG_7798

На время презентации альбома большой зал городской администрации преобразился в зал экспозиционный – по периметру были выставлены уникальные картины Александра Киселева, изображающие дорогие сердцу туапсинцев места. В фойе участников торжества ждала еще одна встреча с историей – экспозиция о становлении Дома-музея А.А.Киселева, который в это году, году 175-летия со дня рождения академика живописи, отмечает и свое 25-летие. Здесь можно познакомиться с материалами дневников Александра Киселева, историей его семьи, и хронологией пополнения фондов.

На презентацию нового альбома, посвященного творчеству художника-передвижника Александра Киселева, 18 сентября в Туапсе приезжают представители Русского музея. А накануне этого события картина «Кадошские скалы» была признана культурным брендом города Туапсе.

«Скала Киселева» – это словосочетание входит в лексикон туапсинцев с самого раннего детства. А в память – как прекрасное место, куда выезжают на отдых всей семьей. А самая длинная в Европе платановая аллея ведет к небольшому по современным меркам особнячку, в котором жил и творил художник-передвижник Александр Киселев, оставивший нам в наследие великолепную серию работ туапсинского периода, имя которого народ и увековечил в названии самой красивой скалы побережья.
Вот уже четверть века особняк на ул. К.Маркса имеет статус Дома-музея академика живописи Александра Киселева. И на протяжении всех этих лет здесь ведется кропотливая работа не только по сохранению, но и по приумножению фондов. Старинная мебель, бронзовая люстра, фарфоровые сервизы и самовары, мольберт, сделанный по эскизу художника, этюдник – все здесь хранит дух эпохи конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Кажется, что вот-вот войдет сам художник, тихо сядет в кресло на веранде ( в 2010 году деревянная веранда была пристроена к дому, в точности скопировав вид дома в 1910 году) и засмотрится в прозрачную даль выросшего, изменившегося города… К слову, в экспозициях Дома-музея есть фотография Киселева, которая практически иллюстрирует это впечатление. А посетители Дома-музея благодаря интерьеру, а главное, фотографиям, картинам, пятнадцать из которых принадлежат кисти самого художника-передвижника, перемещаются в эпоху, когда Туапсе только-только делал шаги по превращению из посада в город-порт.

file9a46ddbede4a32bd69b8a1bf65ef3a43[1]

«Я видел море, очами жадными простор его измерил», – повторял в восторге Александр Киселев, говоря о Туапсе. И на его полотнах туапсинского периода не только детально воспроизведен исторический колорит, но и это неподдельное чувство благоговения перед местными красотами природы. «Вид с веранды дома в Туапсе», «У скалы», «Дали», «Вид окрестностей Туапсе», «Береговые обрывы», «Туман над морем» – эти картины были очень дороги художнику и с особым чувством хранились в семье. А сегодня дарят умиротворение и гармонию нашим современникам. Безусловно, искусствоведам и историкам творческого наследия Киселева еще предстоит заполнить «белые пятна» в судьбе некоторых картин мастера. Так, к примеру, работа Киселева «Горный пейзаж» (1987 г.) не была представлена на передвижных выставках, сохранилась только на фотографиях в фондах музея, а нынешнее местонахождение этого полотна неизвестно. Еще один шедевр Александра Киселева – «Горная дорога», на которой изображено новое шоссе, идущее с перевала новороссийского шоссе к морю и упирающееся в Кадошскую дорогу. Эта картина была написана в 1910 году, то есть в последнее лето, проведенное художником в Туапсе. Она была опубликована как одна из лучших работ туапсинского периода художником-фотографом К.А.Фишером в посмертном альбоме «Академик живописи Александр Александрович Киселевъ», и фотография этой картины есть в фондах Дома-музея. А вот где сегодня сам шедевр – неизвестно. Загадок много, и Дом-музей Киселева при поддержке попечительского совета под председательством главы района Владимира Лыбанева, при поддержке главы г. Туапсе Александра Чехова, меценатов ведет большую работу по поиску ответов на них, став первым музеем в России, объединившим усилия отечественных исследовательских центров и частных исследователей, изучающих творчество художника-передвижника А.А. Киселева. А региональные, российские, международные научно-практические конференции, проходящие под эгидой Дома-музея, позволяют привлечь внимание общественности к вопросам не только творчества Киселева, но и всего культурно-исторического наследия Туапсе. И, бесспорно, нынешний год, год 25-летия создания Дома-музея, 175-летия академика живописи Александра Киселева, даст еще много плодов совместной творческой работы и перспектив.
P.S. Дому-музею известны 129 картин Александра Киселева, которые находятся в 71 музее России и стран СНГ. Всего же по частным коллекциям, в экспозициях музеев дальнего зарубежья находятся порядка 800 картин художника. И в целях дальнейшего их изучения Дом-музей им. А. Киселева работает над созданием межмузейного центра по изучению творчества Александра Киселева.
Спасибо за предоставленные материалы Екатерине Козловой, директору Дома-музея А.А.Киселева.