Люди, бережно относящиеся к своим документам, могут получить неожиданную пользу от них

Фото: coberu.ru

Всем известно, что для того, чтобы получать хорошую пенсию, нужно иметь длительный трудовой стаж и высокую официальную зарплату. Для многих, большая часть трудового пути проходила в Советском Союзе, и документы их советского прошлого могут подтвердить некоторые важные детали.

Если стаж может подтвердить только трудовая книжка, то со сведениями о заработке, могут возникнуть некоторые сложности, так как за работу до 2002 года начисление пенсии происходит по «старым» правилам, где используется коэффициент соотношения заработка пенсионера со средней зарплатой по стране за тот же период.

Для того, чтобы получить максимальное значение этого коэффициента, нужно подтвердить свой заработок. Если справку об этом получить не удается, то, как разъясняет ПФР в совместном с Минтрудом РФ письме от 27 ноября 2001 года No 8389-ЮЛ / ЛЧ-06-27/9704, — если документы о заработке не сохранились, то ПФ устанавливает этот заработок по комсомольским, партийным, профсоюзным билетам и прочим документам, подтверждающим фактический заработок работника в конкретной организации.

Но, как показывает практика, ПФ часто отказывается делать перерасчет пенсии по комсомольскому билету, так сведения о заработке могут различаться или нет доказательств, что документы о заработке н сохранились.

А вот суды гораздо более лояльны в этом вопросе и материалы некоторых дел показывают, что суды часто обязывают сделать перерасчет пенсии по комсомольскому билету.

Также недавно в Госдуму был внесен законопроект о том, что, в частности, пенсионеры могут подтверждать свой советский заработок по тарифным ставкам и должностным окладам, действовавшим в то время, так как они были едиными для всех работников определенной отрасли.

Учеба будет входить в пенсионный стаж, только если она совмещалась с работой. Также не будет начисления пенсии на периоды т.н. «ученичества», когда сотрудник получал от работодателя стипендию, но не зарплату 

Опубликован рейтинг самых востребованных профессий в 2019 году. На первом месте оказались продавцы-кассиры, повара и педагоги