15 ноября 2019

Овощи, такие овощи: в чем опасность кабачка и морковки

Оказывается, многие овощи имеют чуть меньший гликемический индекс, чем сахар Гликемический индекс (ГИ) — это два слова обозначают то, с какой скоростью повышается уровень сахара в организме. Самый высокий ГИ, конечно же, у сахара — 100 единиц. Но у многих овощей, который мы считаем полезными ГИ ниже не намного. Например, низкокалорийный и богатый на витамины […]

Оказывается, многие овощи имеют чуть меньший гликемический индекс, чем сахар

Фото: ok.ru
Не все овощи одинаково полезны


Гликемический индекс (ГИ) — это два слова обозначают то, с какой скоростью повышается уровень сахара в организме. Самый высокий ГИ, конечно же, у сахара — 100 единиц. Но у многих овощей, который мы считаем полезными ГИ ниже не намного.

Например, низкокалорийный и богатый на витамины кабачок, которым диетологи рекомендуют заменять картофель, имеет такой же гликемический индекс как арбуз — 75 единиц.

Это конечно, ниже чем, у вышеупомянутого картофеля, ГИ которого колеблется в районе 95, если его запекать или делать в виде пюре. Однако, если сварить картошку в мундире, ее гликемический индекс упадет до 65 единиц. Именно в таком виде картофель считается самым полезным.

Фото: 123ru.net
Морковку лучше есть в сыром виде, так ее ГИ составит всего 40 единиц

Морковку лучше есть сырой — так ГИ составляет всего 40 единиц, а вот термическая обработка повышает его до 85.

Так похожая на репу брюква считается одним из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор, много клетчатки Все свои полезные свойства брюква сохраняет при приготовлении. Но вот ее гликемический индекс практически равен индексу сахара — 99 единиц. Поэтому диетологи и эндокринологи рекомендуют быть с этим овощем очень осторожными.

Королева осени — тыква — тоже имеет высокий ГИ: целых 75 единиц. К сожалению, он не снижается никаким способом, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, рекомендуется употреблять тыкву в малых количествах, не чаще раза в неделю.

Фото: radiodacha.ru
Самый низкий гликемический индекс у зеленых овощей, капусты и редиса

Запомните — самый низкий гликемический индекс имеют зеленые овощи, капуста, редис и лук-порей. У этих овощей и зелени ГИ не превышает 15 единиц, поэтому их можно употреблять без риска резкого повышения сахара в крови.

Самый высокий гликемический индекс — у белого хлеба из муки высшего сорта — 100 единиц.

Как узнать, есть у вас преддиабет и что делать, если врачи все-таки выявили подобное состояние, рассказывали «Туапсинские вести».

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее