Оказывается, многие овощи имеют чуть меньший гликемический индекс, чем сахар

Фото: ok.ru
Не все овощи одинаково полезны


Гликемический индекс (ГИ) — это два слова обозначают то, с какой скоростью повышается уровень сахара в организме. Самый высокий ГИ, конечно же, у сахара — 100 единиц. Но у многих овощей, который мы считаем полезными ГИ ниже не намного.

Например, низкокалорийный и богатый на витамины кабачок, которым диетологи рекомендуют заменять картофель, имеет такой же гликемический индекс как арбуз — 75 единиц.

Это конечно, ниже чем, у вышеупомянутого картофеля, ГИ которого колеблется в районе 95, если его запекать или делать в виде пюре. Однако, если сварить картошку в мундире, ее гликемический индекс упадет до 65 единиц. Именно в таком виде картофель считается самым полезным.

Фото: 123ru.net
Морковку лучше есть в сыром виде, так ее ГИ составит всего 40 единиц

Морковку лучше есть сырой — так ГИ составляет всего 40 единиц, а вот термическая обработка повышает его до 85.

Так похожая на репу брюква считается одним из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор, много клетчатки Все свои полезные свойства брюква сохраняет при приготовлении. Но вот ее гликемический индекс практически равен индексу сахара — 99 единиц. Поэтому диетологи и эндокринологи рекомендуют быть с этим овощем очень осторожными.

Королева осени — тыква — тоже имеет высокий ГИ: целых 75 единиц. К сожалению, он не снижается никаким способом, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, рекомендуется употреблять тыкву в малых количествах, не чаще раза в неделю.

Фото: radiodacha.ru
Самый низкий гликемический индекс у зеленых овощей, капусты и редиса

Запомните — самый низкий гликемический индекс имеют зеленые овощи, капуста, редис и лук-порей. У этих овощей и зелени ГИ не превышает 15 единиц, поэтому их можно употреблять без риска резкого повышения сахара в крови.

Самый высокий гликемический индекс — у белого хлеба из муки высшего сорта — 100 единиц.

Как узнать, есть у вас преддиабет и что делать, если врачи все-таки выявили подобное состояние, рассказывали «Туапсинские вести».