Фото: Fotokto.ru

Этот фрукт распространен на Черноморье и Юге страны, в других регионах России из айвы редко умеют готовить. Но мы научим.

В на черноморском побережье от Тамани до Сочи айва — едва ли не обязательное дерево в каждом саду. Здесь знают, что делать с этой  загадочной осенней южанкой. Её твердость можно победить горячими, сладкими, жгучими способами.

Варим в несколько приемов

– Я выросла на айвовом варенье, – рассказывает туапсинка Нурета Напсо. – Мама всегда варила его, просто в сахарном сиропе, без всяких добавлений, ныне модных. Чтобы сварить вкусное варенье из айвы, сохранив аромат, чтобы она была мягкой, но упругой, нужно варить в несколько приемов.

Томим в духовке

В духовке из айвы получается отличный десерт. Когда много гостей, и особенно все они приезжие, можно удивить их запеченной айвой. Готовится десерт быстро, без особых усилий. Разрезать на половинки, вырезать сердцевину, положить туда масло, мед  и орех – и на час-полтора в духовку, пусть она печется. Запах в доме! Она вкусная именно мягкая.

Айвовый обед

Осенью, особенно поздней, холодной, дождливой, можно устроить айвовый обед. Основное блюдо, например, мясо с айвой в духовке. Опять же, готовится легко – кусок мякоти нашпиговать ломтиками айвы, естественно, все поперчить, натереть специями – и забыть в духовке. Рецепт советует на два часа, но можно и три, если духовка слабовата. Мясо приобретает особый вкус, но поражает сама айва: острая, перченая и запеченная с мясом, она с ним конкурирует на равных.