Продолжаем разбираться с доктором Мясниковым, с какими препаратами давно пора расстаться, а какие можно оставить в домашней аптечке.

Фото:  yandex.ru

Как недавно писали «Туапсинские вести» Александр Мясников подробно разобрал некоторые лекарственные средства, ставшие лидерами продаж в аптеках в прошлом году. Оказывается, многие препараты, к которым мы привыкли и постоянно покупаем, не несут какого-либо терапевтического эффекта.

Сегодня поговорим о цитрамоне и парацетамоле.
Цитрамон (Цитрамон П) давно и прочно обосновался в домашних аптечках россиян как жаропонижающее, кроверазжижающее и противовоспалительное средство. Многие принимают его для регулирования артериального давления.

Однако, как утверждает Александр Мясников, мы предпочитаем этот препарат, скорее по привычке, чем из-за его лечебного эффекта. Сегодня в состав цитрамона входят кофеин, парацетамол и атецилсалициловая кислота (аспирин). Ранее в состав цитрамона входил фенацитин, но в связи с большим количеством побочных эффектов и негативным влиянием на почки, этот компонент был заменен на парацетамол.

Фото: zdorovoeinfo.ru
У цитрамона достаточно более эффективных аналогов

Как утверждает доктор Мясников, цитрамон вполне можно изымать из производства, как устаревшее лекарственное средство, у которого достаточно более эффективных аналогов.

А вот парацетамол — уникальный препарат. Его можно назначать для снижения температуры и снятия симптомов простуды даже беременным и младенцам. Также парацетамол обладает хорошими болеутоляющими свойствами. Единственный его недостаток — негативное влияние на печень. Но здесь необходимо оговориться, что происходит это только в случае передозировки препарата.

Фото: vospitulya.ru
Парацетамол можно назначать даже беременным и младенцам

Если принимать его согласно инструкции и не превышать максимальную дневную дозировку, то парацетамол становится палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, когда прием многих лекарственных средств запрещен или невозможен.