13 декабря 2019

Без «оливье», но с овощами: диетологи советуют , что включить в меню на Новый год

Какие блюда и напитки лучше выбрать, чтобы не набрать лишний вес и не оказаться в больнице с приступом панкреатита или гастрита, рассказывают врачи Новогодние праздники — и в этом сходятся все врачи — одни из самых тяжелых и опасных дней для нашего здоровья. После новогодних застолий причиной каждого третьего вызова «скорой помощи» является боль в […]

Какие блюда и напитки лучше выбрать, чтобы не набрать лишний вес и не оказаться в больнице с приступом панкреатита или гастрита, рассказывают врачи

Фото: ярославльновости.рф
От традиционного «оливье» в новогоднюю ночь диетологи советуют отказаться

Новогодние праздники — и в этом сходятся все врачи — одни из самых тяжелых и опасных дней для нашего здоровья. После новогодних застолий причиной каждого третьего вызова «скорой помощи» является боль в области желудка, острый приступ гастрита или панкреатита.

Причиной тому — достаточно жирные и плотные блюда, а также неумеренность в еде. Следуя советским традициям, мы считаем, что чем больше блюд будет на новогоднем столе, тем лучше. При этом практически все, что мы готовим, достаточно тяжело для нашего желудка: оливье, другие майонезные салаты, жирное мясо, колбасные нарезки, много пакетированных соков и газировки.

РИА Новости совместно с врачами-диетологами советует внести в привычный рацион разнообразие, в первую очередь, заменив тяжелые салаты с майонезом на более легкие. Например, теплые салаты с говядиной или рыбой, которые можно заправить соусом на основе йогурта или самостоятельно приготовленной салатной заправкой.

Фото: m.yandex.com
Вместо майонезных салатов лучше отдать предпочтение теплым салатам с нежирным мясом или рыбой

Как считает специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау, идеальной заправкой будет небольшое количество нерафинированного растительного масла с добавлением сока лимона, капли мёда, горчицы и специй. Что касается соли, то ее должно быть минимальное количество.

Если вы все-таки не можете обойтись без майонеза, то лучше приготовить его дома самостоятельно. А при выборе красных соусов врач-диетолог Сергей Обложко рекомендует отдавать предпочтение тем, что сделаны из томатов, а не томатной пасты.

Еще один традиционный салат — селедку под «шубой» — можно сделать полезнее, если часть вареного картофеля заменить кабачком. Вообще, мнения по поводу полезности «шубы» расходятся, но немного позволить себе можно.

Для запекания и шашлыка лучше выбирать нежирное мясо, в идеале, говядину или птицу. Но даже у свинины жирность может быть разной. Как говорит Сергей Обложко, есть вырезка, где 140 килокалорий, а есть шея, в которой 500. То есть у разных сортов одного и того же мяса может отличаться раза в три.

Идеальным гарниром к мясу будут овощи, как свежие, так и запеченные или приготовленные на гриле (но без масла).

Фото: yandex.uz
Вкусным и полезным блюдом будет и запеченная на гриле рыба

Рыбу также лучше запечь на гриле или в фольге — так она будет более вкусной и сочной.

А вот от всяческих нарезок из колбас разного вида лучше отказаться — они слишком жирные.

На сладкое диетологи рекомендуют отдать предпочтение фруктам, ягодам и легким десертам. А еще лучше, прежде чем, съесть кусочек торта, прислушаться к своему организму и понять — действительно ли вы этого хотите? Если чувствуете, что уже наелись, лучше оставить на потом, или даже на следующий день.

Фото: pinterest.se
Вместо тяжелых кремовых тортов выбирайте легкие фруктово-ягодные десерты

Главный новогодний напиток — шампанское. Но не более двух бокалов. То же относится и к вину. Врач персонифицированной медицины Маргарита Королева считает, что основным напитком на столе должна стать обыкновенная вода. «Она обеспечивает хорошую детоксикацию организма, повышает метаболические процессы и способствует своевременной эвакуации из желудочно-кишечного тракта», — рассказала Королева.

Сергей Обложко, в свою очередь, считает, что вполне допустимы домашние компоты или смузи из овощей и фруктов.

А вот в чем сходятся все специалисты, так это в том, что не стоит голодать до застолья — есть нужно в течение дня как обычно, так как полуголодный день с обильным ужином сослужит плохую службу здоровью и самочувствию.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее