14 января 2020

Топ-5 питьевых йогуртов с персиком: эксперты рассказали, какие йогурты полезны детям

Специалисты «Росконтроля» исследовали 7 популярных марок питьевых йогуртов и составили рейтинг. В экспертизе приняли участие йогурты с персиком марок «Слобода», «Вкуснотеево», «Эковакино», «ЭкоНива», «Агуша», «ФрутоНяня», «Арсеньевская ферма». Лучшим был признан йогурт «Агуша». Исследование показало, что продукт не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана. Живые молочнокислые бактерии содержатся в соответствии со стандартом. Йогурт полностью соответствует […]

Специалисты «Росконтроля» исследовали 7 популярных марок питьевых йогуртов и составили рейтинг.

Фото: badfon.ru

В экспертизе приняли участие йогурты с персиком марок «Слобода», «Вкуснотеево», «Эковакино», «ЭкоНива», «Агуша», «ФрутоНяня», «Арсеньевская ферма».

Лучшим был признан йогурт «Агуша». Исследование показало, что продукт не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана. Живые молочнокислые бактерии содержатся в соответствии со стандартом. Йогурт полностью соответствует требованиям безопасности, — отметили в «Росконтроле».

Вторую позицию занял биойогурт «Слобода». По микробиологическим и физико-химическим показателям продукт соответствует требованиям безопасности. Какого-либо немолочного жира не выявлено. Продукт также не содержит консервантов, крахмала и каррагинана.

Третью и четвертую строчки качества с незначительным расхождением заняли йогурты «ФрутоНяня» и «Вкуснотеево». Несмотря на то, что продукты выпускаются по ТУ изготовителей, они соответствуют требованиям, предъявляемым к данному виду продукции. В йогуртах присутствуют живые молочнокислые бактерии.

На пятом месте рейтинга биойогурт «Эковакино». В «Росконтроле» отметили, что соответствуя всем предъявляемым химическим требованиям, йогурт содержит посторонний привкус окисленного жира.

В йогуртах «ЭкоНива» и «Асеньевская ферма» специалисты обнаружили нарушения. В первом были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), во втором эксперты выявили превышение содержания дрожжей.

Из проверенных образцов для детского питания подходят «Агуша» и «ФрутоНяня». Однако, в обоих продуктах содержание углеводов выше, чем заявлено на упаковке.

Данные предоставил журнал «Росконтроль».

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее