27 января 2020

Диета при камнях в почках

Из рациона необходимо исключить продукты с повышенным содержанием кальция и магния

Диета при наличии уратов: можно употреблять молоко и молочные продукты, овощные супы, ягоды, фрукты, различные овощи, крупы, соки, ржаной и пшеничный хлеб.
Диета при наличии оксалатов: можно есть отварное куриное мясо и рыбу, крупы, макаронные изделия, лук, морковь, свеклу, капусту, черный и белый хлеб, сладости и кондитерские изделия.

Причиной образования камней в почках можно назвать употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином D. Поэтому тем людям, у кого уже были удалены камни, или тем, кто страдает почечными коликами, необходимо исключать из ежедневного рациона продукты, богатые кальцием. К таким продуктам можно отнести: мясные и рыбные консервы, наваристые мясные бульоны, колбасные изделия. А также лимоны, шоколад, кофе, перец, горчицу, сухофрукты, горох, фасоль, бобы, петрушку, редьку, крыжовник и смородину. Молочные продукты и сыры нужно также употреблять с осторожностью.


Используя данные рекомендации, можно свести к минимуму риск образования камней в почках и избежать возможных осложнений.
Кроме того, следует взять за правило употреблять достаточное количество жидкости, чтобы почки полноценно работали и вымывались ненужные соли. Можно пить клюквенные морсы. Клюква способствует подкислению мочи, а кислота препятствует размножению бактерий и предотвращает распространение инфекции.


Категорически запрещено в период обострения болезни употреблять алкогольные и газированные напитки. А вот отвар шиповника очень полезен.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее