11 февраля 2020

Веганы против мясоедов: чье питание вреднее?

Александр Мясников рассказал, какой вред наносят себе и те, и другие

За последнее десятилетие погоня за «правильным» питанием и обилие различных диет, пропагандируемых как единственно верных, привело к тому, что люди перестают доверять науке о питании.

Противоречивые данные о пользе или, наоборот, вреде одних и тех же продуктов, доводят последователей здорового образа жизни иногда до нервного срыва. Представители двух особо противоборствующих лагерей — веганы и мясоеды — рассказывают страшные истории о том, как любители мяса умирают от онкологии, а в ответ слышат доводы, что сырые овощи вызывают невыносимые муки несварения и гниения заживо.

Фото: life.informator.press
И веганы, и мясоеды одинаково уверены, что их способ питания единственно правильный

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Врачи разных специализаций: диетологи, эндокринологи, кардиологи и прочие — давно пришли к однозначному выводу: питание должно быть сбалансированным во всем. Отказ от какого-либо составляющего — белки, жиры, углеводы — приводит к проблемам со здоровьем.
Как утверждает доктор Александр Мясников, в еде всего должно быть в меру, всего можно по чуть-чуть.

Вопреки многим утверждениям Всемирная организация здравоохранения не запрещает есть красное мясо, но предупреждает что его достаточно употреблять три раза в неделю. Хороший стейк — это источник железа, витамина В12 и многих аминокислот, которых нет в растительной пище. При этом железо из мяса усваивается организмом практически на 100%, а из овощей и фруктов — только на 30.

Риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний повышают продукты из переработанного мяса. Поэтому, советует доктор Мясников, если очень хочется колбаски, лучше сделайте ее сами. Как альтернатива — простой запеченный кусок вырезки, в котором уж точно нет никаких вредных добавок.

Фото: gdepoest.kz
Мясо — незаменимый источник не только белка, но и железа, витамина В12 и многих аминокислот

В рыбе и молоке, от которых отказываются веганы, также содержатся важнейшие для организма аминокислоты и микроэлементы, которые невозможно получить из растительной пищи. Фосфор, цинк, кальций — все это организм получает только из продуктов животного происхождения. Известны случаи, когда врачи буквально заставляли родителей-веганов включать в детский рацион сливочное масло и мясо, поскольку малыши переставали расти и у них часто развивался рахит.

Специалисты давно определили «золотую» семерку продуктов, в которых содержится большое количество полезных веществ для организма человека. Это овощи, фрукты, рыба, красное вино, черный (горький) шоколад, орехи и чеснок. При этом главное правило их употребления (как, впрочем, и всех остальных) — то, что положено есть сырым, нужно есть сырым, а что необходимо готовить — нужно готовить

Так, совершенно невозможно представить себе в питании сырые кукурузу, картофель, свеклу, баклажан и фасоль, например. Но и перегибать палку тоже не стоит — свежие яблоки и груши гораздо вкуснее и полезнее запеченных.

Фото: all-dieta.ru
В здоровом рационе должны присутствовать все продукты

Практически все орехи — источник полиненасыщенных кислот омега-3. Особенного много их в грецких орехах. Поэтому если вы не едите рыбу и морепродукты, придерживаясь веганства, обязательно включайте грецкий орех в свой рацион. Вообще веганам стоит дополнительно принимать железосодержащие препараты, цинк, кальций, ряд аминокислот и витамин В 12 — все, что обычные люди получают из мяса, рыбы, яиц и молока.

Большинство популярных сегодня диет когда-то были разработаны для борьбы с определенными заболеваниями, и подобрать оптимальный вариант конкретно для вас возможно только с помощью врачей. Как утверждает Александр Мясников, не стоит гнаться за модными вениями в еде, поскольку мода переменчива, а здоровье — величина постоянная.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее