12 февраля 2020

Лимон и малина помогут восстановить кишечник

Ученые назвали пять продуктов, которые способны восстановить слизистую кишечника, тем самым улучшив иммунитет

Давно известно, что от функционирования кишечной флоры зависит наше общее состояние. Именно в кишечнике производится большая часть антител, необходимых для работы иммунитета. Помимо этого, кишечные бактерии отвечают за расщепление клетчатки и выработку витаминов.

Вот почему здоровый кишечник это залог хорошего самочувствия.
Как выяснили немецкие ученые, некоторые привычные для нас продукты способны не только улучшать работу кишечника, но и восстанавливать слизистую органа.

Одним из таких продуктов является кокос и продукты из него. Кокосовые молоко, масло, йогурты обладают противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, что помогает тонкому кишечнику в борьбе с паразитами.

Фото: xcoffee.ru
Кокос и продукты из него помогают кишечнику бороться с паразитами

Перечная мята обладает спазмолитическим действием, что помогает при синдроме раздраженного кишечника, вздутии живота и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лимоны — это настоящий детокс и источник витамина С для всего организма. Эти цитрусовые естественным образом помогают стимулировать выработку желчи, которая помогает пищеварению. Доказано, что недостаточное количество желчи — это один из факторов риска для развития болезней ЖКТ. Кроме этого, пектин, содержащийся в лимоне, питает хорошие бактерии и уменьшает количество плохих бактерий в кишечнике.

Чашка малины содержит в себе четверть суточной нормы клетчатки, необходимой нашему организму. Недостаток клетчатки приводит к таким проблемам как запор и девиртикулез кишечника.

Фото: patrasevents.gr
Омега-3 жирные кислоты и витамин D, содержащиеся в жирной рыбе, помогают в лечении болезней кишечника

Жирная рыба, особенно лосось, содержит в себе омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые помогают в лечении хронических заболеваний ЖКТ. К ним относятся нарушения обмена веществ, ожирение и рак толстой кишки, пишет Focus.de.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее