Покупка недвижимости дело дорогостоящее. Чтобы сократить расходы некоторые покупатели отказываются от услуг риэлторов и юристов.

Покупка недвижимости дело дорогостоящее. Чтобы сократить расходы некоторые покупатели отказываются от услуг риэлторов и юристов. Ведь, как известно, порой даже опытные риэлторы допускают ошибки. На что нужно обратить внимание при покупке квартиры нам рассказал адвокат Руслан Сайфутдинов (г. Краснодар).

1.Смотрите кто продавец.

Стоит проявить повышенное внимание при покупке квартиры у пожилого человека, лица страдающего психическими заболеваниями или ведущего асоциальный образ жизни. Есть риск, что родственники смогут подать в суд и признать сделку незаконной ввиду того, что продавец был невменяем и не отдавал отчет своим действиям. Если вы совершаете сделку с доверенным лицом то проверьте не истек ли срок доверенности, проверьте действительность доверенности на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в сети Интернет.

2.Проверьте кому принадлежит квартира.

Стоит убедиться является ли продавец владельцем квартиры или недвижимость принадлежит другому лицу, государству или частной организации. Если владельцу квартира досталась на основании судебного решения надо обязательно проверить наличие такого дела в суде. Для этого необходимо посмотреть информацию в сети Интернет на официальном сайте суда в разделе «судебное делопроизводство». В противном случае мошенник может подделать судебное решение и после подписания договора купли-продажи и перевода денег ему на карту исчезнуть, а настоящий собственник квартиры потребует свое имущество через суд обратно, так как такая сделка будет считаться недействительной.

3.Проверьте, кто еще имеет право на жилплощадь.

Закажите выписку из ЕГРП, чтобы убедиться кто собственник. Также закажите справку о составе зарегистрированных (проживающих) лиц, чтобы убедиться кто в квартире прописан. Если собственниками являются несовершеннолетние лица или лица, находящиеся под опекой или попечительством, продажа такой квартиры возможна только с письменного согласия органа опеки и попечительства. Следует проявлять повышенное внимание при покупке квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние дети, пропавшие без вести лица или лица, отбывающие наказание в исправительном учреждении. В будущем могут быть неприятности, поскольку все перечисленные лица сохраняют за собой право пользования квартирой и могут там проживать.

4.Внимательно смотрите на даты, если продажу делает один из супругов без согласия другого.

Иногда кто-то из супругов хочет самостоятельно продать общую недвижимость без согласия другого. И уверяет покупателя, что приобретена собственность до брака, поэтому согласие второй половинки не требуется. Надо смотреть на дату бракосочетания и дату приобретения недвижимости. Продажа совместно нажитого недвижимого имущества в браке возможно только при наличие нотариально удостоверенного согласия второго супруга.

5.Проверьте не находится ли квартира в общедолевой собственности.

Если квартира находилась в общедолевой собственности, то необходимо запросить у продавца письменный отказ другого собственника от покупки его доли. По закону остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки. Продавец должен сначала письменно предложить купить долю другому собственнику, и если он откажется в письменном виде, то имеет право продать третьему лицу.