В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, призванный защитить пчел от травли пестицидами.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, призванный защитить пчел от травли пестицидами. Об этом сообщает РБК.

Законопроект разработан Госсобранием Башкирии и одобрен Комиссией Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике.

Проект закона предусматривает закрепление обязанности граждан и юрлиц, применяющих пестициды и агрохимикаты, заблаговременно оповещать об этом жителей близлежащих населенных пунктов. Сроки и порядок оповещения будут регулироваться данным законом.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев подчеркнул, что несвоевременность такого информирования или его полное отсутствие наносит огромный вред пчеловодам, садоводам и огородникам, которые не имеют возможности защитить свою собственность и своё здоровье от воздействия агрохимикатов. В качестве наглядной иллюстрации своих слов он напомнил о массовом море пчёл, который произошел в июле 2019 года, когда в 25 российских регинах погибло около 80 тысяч пчелосемей.

О том, как поддерживается традиционный промысел меда в отдельно взятой семье Рабчевских, наша газета рассказывала ранее.

Некоторые виды пчел могут быть опасны для людей — в американском городе Пасадена прохожие были атакованы пчелами-убийцами.