16 апреля 2020

Мы все делаем эти ошибки, когда варим яйца

Казалось бы, такое простое дело. На самом деле есть очень важные нюансы, которые многие из нас даже не знают. И многие совершают одни и те же ошибки.

Чтобы яйца получились вкусными и полезными, не растрескались и хранились дольше, следует учесть несколько моментов.

Яйца варятся от 3 до 14 минут.

Если 3 минуты, то это яйца «в мешочек», когда белок слегка недоваренный, а желток в нем, словно в мешочке и сырой. Пятиминутная варка — яйца «всмятку». Это когда белок полностью доварен, а желток жидкий.

Крутые яйца варят на Пасху. Варить их надо не более 14 минут. Если больше этого времени, то яйцо теряет свои ценные качества и вкусовые свойства.

Как долго хранятся яйца, зависит от их категории. Надо смотреть на маркировку. Если яйца помечены буквой «Д», это диетические. Их лучше использовать за неделю. А если стоит буква «С», то это столовое яйцо. Оно может быть использовано в течение 25 дней.

По размеру яйца делят на 3 категории. Яйцо третьей категории – от 44,9 граммов, второй – до 54,9, первой – до 64,9 граммов. Есть еще отборные – до 74,9 граммов, а есть высшей категории – от 75 граммов.

Если брать яйца для варки, салата, приготовления других блюд, то главное – это свежесть. Но свежие яйца плохо чистятся. А если делать блюда по рецепту, особенно выпечку, например, куличи, то лучше брать отборные яйца. Обычно рецепты дают с учетом этой категории яиц.

Существует мнение, что цвет яиц влияет на их полезность. На самом деле, что белое, что коричневое яйцо по своим питательным свойствам одинаковы, просто куры разные. Не влияет цвет и на твердость скорлупы.

А вот чтобы яйца при варке не треснули, можно добавить в воду соль. Но при правильном приготовлении соль не потребуется. Просто яйца лучше закладывать в кипящую воду, чтобы сварить нужной консистенции.

Но класть совсем холодными нельзя, они треснут из-за перепада температуры. Вначале яйца нужно промыть щеточкой, потом положить на пару-тройку минут в теплую воду. А потом класть в кипящую воду. Но не в бурлящую, а в такую, которая едва кипит.

Воды должно быть столько, чтобы она примерно на сантиметр сверху покрывала яйца. Так они равномерно проварятся.

Считать минуты надо с того момента, как вода снова закипит после того, как вы положили яйца вариться. Лучше использовать таймер. После варки яйца надо положить в холодную воду на несколько минут.

Яйца всмятку считаются самыми полезными, потому что сваренный белок хорошо усваивается желудком, а жидкий желток сохраняет свои полезные витамин и минералы. Яйца вкрутую дольше хранятся, поэтому на Пасху варят именно вкрутую.

Хранить всю неделю лучше в холодильнике. Или просто варить свежие каждый день Пасхальной недели и разукрашивать их. Дети любят это дело, так что каждый день для них будет дополнительное удовольствие.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее