20 апреля 2020

Доктор Комаровский: коронавирус никуда уходить не собирается

Педиатр Евгений Комаровский рассказал, где самый высокий риск заразиться и что делать, чтобы этого избежать

Врач и телеведущий Евгений Комаровский высказал предположение, что новая коронавирусная инфекция пришла к нам всерьез и надолго. Заразиться ею достаточно легко, но если соблюдать некоторые правила — то избежать заболевания вполне возможно.

Что нужно, чтобы заразиться вирусной инфекцией, каковой является COVID-19? Правильно, для этого необходимо, чтобы определенное количество вирусов попало на слизистые оболочки дыхательных путей или на конъюнктиву глаза.

Самое важное здесь — какое именно количество вирусных частиц попадет на человека. Как уточняет доктор Комаровский, для того, чтобы заразиться, необходимо некое минимальное число вирусов, чтобы вы могли заболеть. Такое количество называется «инфицирующей дозой», и зависит она от множества факторов: свойств самого вируса, способа заражения, наличия у организма предшествующего опыта встреч с этим вирусом (если опыт есть, значит, инфицирующая доза должна быть больше).

Чем больше подобных инфицирующих доз, тем больше вероятность, что человек заболеет и тем тяжелее будет переносить болезнь.
Где же возможно получить такую дозу вирусов? Во-первых, там, где находится их носитель, то есть уже заболевший, а если их несколько, и все они кашляют или чихают, то шансы подхватить заразу увеличиваются.

Фото: Blackpantera.ru
Для того, чтобы заразиться, каждому человеку нужна так называемая инфицирующая доза вирусов

Если это происходит в достаточно небольшом помещении, которое редко проветривают, в котором сухой воздух — это еще один бонус для распространения вирусных частиц. Также, несмотря на то, что вирус улетает от своего носителя не очень далеко, в некоторых случаях расстояние и время «полета» можно увеличить. Как пишет Евгений Комаровский, для этого достаточно, чтобы выдыхаемый больным человеком воздух смешивался с другими газами или аэрозолями. Варианты — курить (что угодно), проводить ингаляции, дышать кислородом и т.п.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Самым потенциально опасным местом, где человек способен получить высокую инфицирующую дозу, становится больничная палата интенсивной терапии (несколько больных плюс потоки кислорода). Если она небольшой площади, плохо проветривается и в ней сухой воздух — это идеальное место для заражения. Именно поэтому так много случаев заражения среди врачей и медсестер.

Далее по опасности идет любое помещение, где собирается достаточно большое количество народа и где плохой воздухообмен — это может быть вагон метро, казарма, храм и т.д. Сюда же можно отнести концертные залы, закрытые цирковые площадки, учебные аудитории. В особой группе риска находятся дома престарелых.

Фото: Riamo.ru
Метро — одно из самых благоприятных мест для распространения любой вирусной инфекции

Коронавирусная инфекция, считает доктор Комаровский, пришла к нам до того времени, пока не выработается коллективный иммунитет к ней. И скорее всего, это случится еще не скоро, вполне возможно, что осенью наступит вторая волна заболеваемости, и все, кто не выработал иммунитет сейчас, будут вырабатывать его потом. Ну а летом вирус немного отступит — откроются окна, отключится отопление (нормализуется влажность), люди чаще будут встречаться и больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении, нагреются на солнце дверные ручки, увеличится количество ультрафиолета. Мы все, в конце концов, научимся мыть руки, пишет Комаровский.

Но вторая волна заболевания не означает, что нужно будет снова уходить на карантин. Достаточно будет соблюдать простые правила для того, чтобы не создавать идеальные условия для распространения вируса: проветривать помещения, следить за влажностью и температурой воздуха, соблюдать правила гигиены, в частности мытье рук, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства и т.д.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее