Доктор Мясников, недавно назначенный главой инфоцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом, признал, что неправильно прогнозировал наступление пика COVID-19 в России

Фото: tlg.repair

Главный врач московской ГКБ имени М. Е. Жадкевича и глава инфоцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» признался, что его прогнозы о распространении и пике коронавирусной инфекции в России не отвечают действительности.

Он отметил, что по его прогнозам пик заболеваемости COVID-19 должен был произойти в нашей стране еще месяц назад — примерно в начале апреля. Однако сейчас ситуация в корне изменилась — сегодня ожидать пика следует примерно в первой декаде мая, потом пройдет плато болезни, а затем, к концу мая заболеваемость пойдет на спад.

Но при всем этом Александр Мясников подчеркивает, что любые прогнозы относительно новой коронавирусной инфекции делать сложно, поскольку в большинстве случаев она ведет себя не так, как ожидают врачи.

Ранее доктор признал, что был неправ в прогнозах о сроках распространения вируса не только в России, но и в мире в целом. Чего же нам ждать? Как уже говорил Мясников, вероятнее всего коронавирусом переболеет около 70% населения планеты, изобретут вакцину и возникнет коллективный иммунитет, а возбудитель COVID-19 останется среди нас. Заболевание перейдет в разряд очередного возбудителя ОРЗ.

Кстати, сам Александр Леонидович уже переболел новым коронавирусом — это показал анализ на атитела, который сдал врач.
Кроме этого, Мясников заявил, что большинство заболевших COVID-19 будут лечиться не в больницах, а дома — под наблюдением амбулаторных врачей. Как это будет происходить? Лечащий врач выписывает ему таблетки — те же самые, какие дают в больнице. И конечно, больного ежедневно наблюдают по видеосвязи, с ним работают, если надо – навещают на дому.