2 мая 2020

Пятиминутная готовность: 5 быстрых вкусных завтраков

Приготовление этих полезных и сытных блюд, идеальных для утренней трапезы или перекуса в течение дня не займет у вас больше пяти минут. И для них не нужны экзотические ингредиенты

Не знаю, как вы, а я за время карантина перепробовала наверное с десяток новых блюд — чем еще заняться, как не готовкой? Но парадокс в том, что готовить я люблю, а вот тратить на готовку много времени — не очень. Чем меньше я провожу времени на кухне, тем лучше. Особенно, если это завтрак. Чем мы привыкли завтракать? Бутерброды, яичница, овсяная каша… Но даже в этих случаях можно сделать не только вкусно, но оригинально и быстро.

Берите на заметку пять действительно вкусных, питательных, полезных и быстрых в приготовлении блюд.

Омлет в кружке в микроволновке
Пожалуй, это одна из самых вкусных альтернатив классическому омлету на сковороде и уже порядком поднадоевшей яичнице-скрамбл. Нам понадобятся: 3 яйца, примерно 50 мл молока, соль, ветчина, сыр, помидор и зелень (по вкусу).

Яйца взбиваем с молоком и солью, ветчину, зелень и помидоры нарезаем, сыр трем на мелкой терке. Все смешиваем. Разливаем смесь по двум кружкам, заполняя их на треть. Готовим омлет в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту 40 секунд. В середине приготовления нужно перемешать массу пару раз.

Овсянка в банке с апельсином
Если приготовить овсянку с вечера — утром для завтрака нужно будет только открыть банку. Овсянку берем только долгого приготовления (15-20 минут), иначе к утру получите невнятную жижу.

Смешиваем полчашки овсяных хлопьев с щепоткой ванилина и грецкими орехами (их берите примерно горсть). В 2/3 стакана апельсинового сока разводим столовую ложку меда и заливаем этим сиропом овсянку с орехами. Хорошо перемешиваем, можно добавить мякоть апельсина.

Фото: foodman.club
Овсянка в банке — идеальный вариант завтрака для ленивых

Холодная овсянка со вкусом вишневого чизкейка
Еще один вариант ленивого завтрака из овсянки. Вишню можно заменить на любые другие замороженные ягоды.

Полчашки молока перемешать со 100 граммами натурального йогурта (это тот, который без добавок). Заливаем получившейся смесью полчашки овсяных хлопьев , добавляем столовую ложку меда и размороженные ягоды. Для любителей можно добавить кокосовую стружку или миндальные хлопья. Тщательно все перемешиваем.

Бутерброды с красной рыбой и творожным сыром
Это — один из моих фаворитов среди бутербродов. Проще не придумаешь, но как вкусно!
Кусочек ржаного или цельнозернового хлеба намазать творожным сыром, сверху положить лист салата и ломтик красной рыбы. Салат можно заменить дольками свежего огурца.

Фото: catering-belgorod.ru
Сочетание красной рыбы, творожного сыра и зелени — одно из самых вкусных и гармоничных

Бутерброды с пастой из тунца
Для меня сочетание тунца, горчицы и сметаны стало открытием, честно вам признаюсь. Но приятным.
Консервированного тунца (нужна одна банка) размять вилкой, смешать с тремя ложками нежирной сметаны, столовой ложки горчицы и половиной чайной ложки сахара (это по желанию)

Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук. Намазать получившуюся пасту на кусочек хлеба или хлебец.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее