Любые вареные продукты полезнее жареных, говорят нам врачи. Однако и вареная еда может стать бесполезной.

Все зависит от того, сколько мы времени ее варим. Иногда переваренные яйца, курицу, мясо лучше выкинуть, чем съесть. И вот почему.

Курица

Чтобы сварить курицу, не нужно дожидаться, пока мясо начнет отваливаться от кости. Для тушки хватит 40-50 минут. Бройлер варится час после закипания воды. А для курицы кусками хватит и получаса после закипания.

Как говорит диетолог Галина Барташевич, если курицу переварить, то белок коагулируется – приобретает форму, трудную для переваривания. В итоге еда становится тяжелой для желудка. Кроме того, многие витамины теряются. Еда получается не столько сытной и вкусной, сколько бесполезной. И даже напрасно нагружает организм, желудок и печень.

При варке птицы, как говорит диетолог, надо знать некоторые правила. Если варить суп, то курицу надо опускать в холодную воду, тогда все вкусовые и питательные составляющие будут в бульоне. А если положить курицу в кипящую соленую воду, то все питательные элементы останутся внутри курицы. Она будет и сочнее.

Мясо

Мясо варить тоже непросто. Во время варки происходят сложные процессы. Когда нагрев становится выше 40 градусов, то белки, из которых состоит мясо, сжимаются, мякоть становится плотнее. Коллаген превращается в глютин, что отражается на сочности.

Вот почему, если варить мясо дольше, то оно становится жесче. Кроме того, в нем разрушаются витамины и минералы, которые нужны нашему организму.

Как говорит диетолог Галина Барташевич, если варить мясо на кости, то можно получить дикий уровень холестерина, а если на трубчатых костях, то бульон получится еще и высококалорийным. Для хорошего бульона и вкусного мяса, варить надо определенное время и количество воды должно быть соотвествующим.

Например, на кило мясного филе требуется потора литра воды. Свежую говядину достаточно варить полтора часа после закипания. Замороженную говядину варят минимум потора часа. Свинину и баранину – до 2 часов, телятину – 1 час.

Макароны

В макаронах ценное – это, прежде всего, растительный белок и углеводы. Если изделия переварить, то они теряют эти «полезности». Бренд-шеф Иван Ануфриев поясняет, что варить макароны надо в зависимости от их вида, толщины и формы, от того, засушены они происводственными способами или свеже приготовленные.

На пачках макарон есть указанное время приготовления. Его и надо придерживаться. Самый полезный вид приготовления макарон – альденте. Нужно достать макароны из воды за минуту до указанного производителем времени.

При разрезании макаронного изделия внутри можно увидеть белую точку, то есть изделие остается немного твердым внутри. Это и есть альденте. В этом случае есть макароны можно и худеющим. Углеводы не переходят в жиры и не накапливаются в организме.

Яйца

Лучший для организма вид – это яйца всмятку или омлет. При варки яиц происходит сложный химический процесс. В белке содержится сера. Соединяясь с водородом, сера образует токсичный сероводород. При нагревании этот яд проникает внутрь продукта.

А в желтке есть железо. Соединяясь с сероводородом образуются сульфиды. Чем дольше варить яйцо, тем этих вредных сульфидов больше. Поэтому не рекомендуется варить яйца дольше 10 минут. Идеальное время для варки яйца – 9 минут после закипания воды.

Но все еще зависит от размера яйца. Для яиц всмятку хватит и полторы минуты после закипания воды, если вы положили яйца в холодную воду.

Яйца переваренные, у которых посинел ободок желтка, лучше вообще не есть, советует диетолог Галина Барташевич.