5 июня 2020

Почему песня Stumblin’ In удивила фанатов Сьюзи Кватро и Криса Нормана

Эта песня в исполнении звездных рок-певцов прозвучала впервые в эфире в 1978 году.

Обычно Кватро и Крис пели более тяжелые рок-композиции и по одиочке – не вместе. А тут такая слащавая попса!

Однако песня стала крупнейшим хитом в карьере как Сьюзи, так и Криса. Более того, для Кватро она оказалась единственным синглом, попавшим в американские чарты.

Откуда взялась сама песня? Ее написали написали Майк Чепмен и Ники Чинн — авторы многих известных произведений Smokie и Сьюзи Кватро. Группа Smokie получила очередную награду и устроила вечеринку. Там и родилась идея песни.

Майкл увидел, как Норман обнял Кватро, и подумал, что если парочка выступит дуэтом, это уж точно покорить сердца публики. Он придумал строчку “our love is alive” («наша любовь жива»). А потом предложил Сьюзи свою идею. Она тут же согласилась. И Криса уговаривать долго не пришлось.

Так родилась на свет эта композиция и клип, который до сих пор не теряет популярности.

Немного о Сьюзи и Крисе.

Юное дарование из Америки Сьюзи Кватро стала известна публике еще в 8 лет. А в 14 лет девушка стала участницей женского ансамбля «Pleasure Seekers», в котором уже выступали две ее сестры.

Знакомство певицы с авторским дуэтом Майка Чепмена и Никки Чинна стало для нее судьбоносным. Девушку просто вынесло на волне успеха к вершинам мировой популярности.

Крис Норман – одногодка со Сьюзи и даже на несколько месяцев моложе ее. Родители хотели, чтобы парень обрел конкретную профессию, но его тянуло к музыке, а не к учебе.

Вместе со своими друзьями, такими же романтиками, Крис создал группу и стал выступать в клубах и пабах, с трудом покрывая расходы на жизнь.

Но молодые парни не гнались за деньгами, они были счастливы. «Smokie» они стали именоваться лишь в 1974 году. По словам музыкантов, это название было выбрано ими из-за хрипловатого, как будто прокуренного голоса их вокалиста.

Сначала группу воспринимали без особого интереса. Первая популярность пришла после участия в радиошоу и быстро вышла за пределы родной Англии, охватив Европу и США.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее