20 июня 2020

Доктор Мясников: 5 отличий хорошего врача от плохого

Главный врач городской московской больницы №71, ведущий телепрограммы о здоровье Александр Мясников рассказал в своем Instagram, чего никогда не будет делать хороший врач.

Всё спишет на паразитов
По мнению Мясникова, некомпетентный врач все ваши проблемы спишет на паразитов. Конечно, это проще, чем думать о диагнозе.

Инъекции при гипертонии
Плохой врач лечит гипертонию курсами капельниц и уколов. В то время, как лечение этого заболевания — скорее правильный образ жизни и поддерживающие таблетки, которые принимаю пожизненно.

Антибиотики при температуре
Не доверяйте врачу, если он при ознобе, чихании и кашле и температуре 38 градусов назначает вам сразу антибиотики. А заодно — антибактериальные средства. Так сказать, пытается лечить все в одном флаконе. Но чтоб заодно не убилась кишечная флора, вместе с этим назначает вам дорогие препараты с полезными бактериями.

Пристрастие к БАДам и хондопротекторам
По мнению Мясникова, плохого врача выдают настойчивые советы принимать различные биодобавки и хондопротекторы, скажем, при остеоартрите. А также — восстанавливать хрящ при помощи холодца. То же самое относится и к гепаропротекторам и иммуномодуляторам.

Лекарств для повышения иммунитета, по-мнению Мясникова, у нас нет. Это достигается здоровым образом жизни и правильным питанием. Поэтому все такие лекарства «для иммунитета», которые рекламируют — выдумка фармацевтов.

В интервью радио «Эхо Москвы» Мясников заявил, что за рубежом никаких иммуномодуляторов не существует. Также как и гепатопротекторов. Доктор советует не верить рекламе. Надо осторожнее относиться и к врачам, которые увлекаются этими препаратами.

Витамины для беременных
А также витаминными комплексами. «Хороший врач не назначит беременной женщине поливитамины, не предупредив об опасности витамина А в больших дозах для плода».

Что делать, если вам попался именно такой врач? Доктор Мясников советует: искать второе мнение. Сходите на прием к другому врачу. Изучите конъюнктуру, отзывы. Если надо — еще к поищите. «Единственное, что можно — искать адекватных врачей. Они есть», — говорит доктор Мясников.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы доктора Мясникова по поводу лекарств для снятия боли. И оказалось — не анальгин в лидерах.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее