Медицинское название этой болезни – ухо пловца. Как её лечить, рассказал известный врач и телеведущий Евгений Комаровский.

Речь идет именно о воспалении наружного уха – от начала ушного прохода до барабанной перепонки.

Зуд, покраснение, болезненность – вот признаки отита наружного уха. Почему происходит заболевание?

Здоровое ухо защищает себя от бактерий и грибков выделяющейся серой, которая обладает множеством свойств, поясняет Комаровский. Эту защиту во время купания в водоемах ломают несколько факторов – влажность, жара, пот, механическое повреждение (даже ушные палочки травмируют стенки ушного прохода), а также наушники.

Таким образом, проникают бактерии и грибки (вирусы практически не присутствуют).

Применяют обычно капли для уха, имеющие в своем составе антибиотик, либо антигрибковое, антибактериальное средство.

Лечение должен назначить врач, потому что он может отличить воспаление грибковой природы от бактериальной. Соответственно и капли будут разными.

Чтобы не заболеть, стоит уяснить простые вещи. Сера – это защитное средство и удалять ее можно только с видимой части уха! А не использовать палочки. Палочкой вы проталкиваете серу вглубь, предупреждает доктор.

Сера – физиологическая система очистки, она движется, убирая пыль, бактерии. Если все время находиться в наушниках, то это движение нарушается. Выбирая водоемы, также следует интересоваться качеством воды.

Еще один фактор образования отита: если в ухе остается вода, это увеличивает риск возникновения болезни. Осушить ухо можно платочком или просто попрыгать на одной ноге.

Ни в коем случае нельзя всовывать вату, она остается внутри в виде микроволокон.

Кстати, в аптеках есть специальные капли для осушения ушного прохода. Спирт и уксус в пропорции один к одному также может заменить подобные капли, Еще один способ – теплый фен.