Оказывается, крупные листья щавеля лучше не употреблять в пищу — они способствуют образованию камней в почках. Об этом и о других опасных растениях рассказал известный врач и телеведущий Александр Мясников в эфире передачи «О самом главном»

Фото: ticketon.kz

Пояснения он давал вместе с кандидатом биологических наук Екатериной Барановой. Говорилось о вреде ландышей, а именно — его ягод. Также часто люди путают листья этого цветка с черемшой.

Нельзя есть кожуру от авокадо. Это может вызвать отравление и внутреннее кровотечение.

Паслен – тоже ядовитое растение, причем, и стебель, и листья. Только спелые ягоды черного паслена некоторые едят (в народе называют глистовник). Эти ягоды могут вызвать серьезную диарею. А плоды паслена, похожие на томаты, ни в коем случае нельзя есть.

Аконит и дельфиниум – красивые декоративные растения, которые легко перепутать со съедобными растениями. Они смертельно опасны. В древности корень аконита называли «Мать-королева ядов».

Часто происходили отравления, когда корни аконита принимали за корни любистока, который использовался для изготовления травяного ликёра.

Также нередко люди собирают дикую морковь, которую путают с растениями вех или болиголов, а они содержат ядовитые вещества.