30 июля 2020

Доктор Мясников рассказал, как худеть правильно и стабильно

Если стремиться похудеть быстро и намного, ни к чему хорошему это не приведет. Об этом в очередной своей телепередаче рассказал главный врач столичной больницы и популярный теледоктор Александр Мясников

Худеть надо не резко и быстро, а правильно, считает доктор, то есть плавно и медленно, но надежно, без возврата прошлых килограммов.

Для этого надо просто питаться разнообразно и полезно, очень осторожно снижая калорийность. А вес терять стоит не более, чем на 5% за три месяца.

Как говорит Александр Мясников, некоторые пациенты недоумевают, какой, мол, толк терять 5 килограммов при весе 100 кило? Разве это будет как-то заметно?

Но врач говорит: это только внешне не заметно. На самом деле, потеря веса на 5 процентов дает огромный результат. «У вас на 9% уменьшается общий жир, на 17% уменьшается жировой фартук и на 50% уменьшается жир в печени», − заявил Мясников.

И что немаловажно, не нарушается гормональный фон, который как раз и отвечает во многом за вес. При этом килограммы не возвращаются.

Также врач напомнил, что взвешиваться на весах надо правильно – в одно и то же время по утрам и натощак. Тогда показатели будут максимально точными. И еще доктор не советует взвешиваться каждый день. Потому что сразу результаты увидеть сложно, а нервозности добавляет.

О вредности быстрых и жестких диет врач рассказал в прошлый раз. И пояснил, почему вес при этом неизбежно возвращается. Потому что при резком снижении калорийности пищи или ее количестве нарушается гормональный баланс. Стабилизируется он только через 2-3 года. И все это время килограммы растут.

Ранее мы рассказывали о том, какие простые способы советует Мясников, чтобы избежать ожирения.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее