Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал на своем ютуб- канале о том, что делать, если ребенок ударился головой. Важно не прозевать опасные симптомы.

Природа предусмотрела защитный механизм для грудничков. Их череп имеет «роднички», а также податливые и подвижные швы между костями черепа. Все это создает возможность амортизации и снижает риск от ударов головой и по голове. И количество жидкости в полости черепа гораздо больше, чем у детей старше.

Поэтому большинство травм головы заканчивается у младенцев благополучно и без последствий.

Тем не менее есть признаки тяжелых последствий, о которых каждый родитель должен знать. Это потеря сознания любой продолжительности, неадекватное поведение, судороги, необычная сонливость.

Насторожить должны приступы рвоты более одного раза, неспособность двигать рукой или ногой, появление темных пятен под глазами или за ушами, кровотечение из носа или ушей.

Нужно также рассмотреть зрачки. Если разного размера – тревога. Выделение бесцветной жидкости из носа или ушей после травмы головы – также опасный признак.

Эти симптомы могут появиться не сразу, а даже спустя сутки. Необходимо понаблюдать за ребенком. И в случае тревожных признаков, немедленно обращаться к врачу.
Мы публиковали ранее советы доктора Комаровского, как спастись в жару.