Единственный глубоководный остров Германии Helgoland называют мистическим. Он сохранился даже после попытки Великобритании его уничтожить во время войны.

Сегодня остров, размер которого всего полтора квадратных километра, привлекает множество туристов, а также является родным домом для редких видов тюленей.

Во время Великой Отечественной войны остров использовали нацисты для базирования подводных лодок. Чтобы уничтожить бывшую морскую базу нацистов, там одновременно взорвали более семи тысяч тонн боеприпасов. Это стало самым мощным искусственным неядерным взрывом в истории (около трех килотонн в тротиловом эквиваленте).

Среди жителей Хельголанда бытует мнение, что британцы хотели уничтожить остров полностью.

Сейчас здесь живут не более 1000 человек. Они занимаются рыболовством и туризмом. А от налогов освобождены. Здесь масса рыбных ресторанов, где подают жирную сельдь, лобстеров и много других деликатесов.

Прокатиться на корабле на остров можно за 5 евро, погулять весь день и вернуться обратно. А можно остаться в отеле, который обойдется на двоих за 85 тысяч рублей (на наши деньги), включая завтраки по типу «шведский стол».

У этого километра земли очень насыщенная история. Изначально здесь жили фризы, а фризский язык до сих пор считается официальным. Сначала его использовали пираты, как базу. Долгое время владела им Великобритания, пока не обменяла на Занзибар.

В 50-е активисты потребовали перестать мучить остров. Инициатива дошла до Бундестага, и в 1952 Хельголанд вернулся под опеку Германии.

В начале XVII века массивный шторм разделил цельный остров на Дюне и Хельголанд. На первом аэродром и тюлени, на втором – люди и скалы. За 5 евро можно прокатиться на пароме – к тюленям и обратно. А могут и бесплатно доставить на самолете.

Остров всегда привлекал творческих людей. Здесь творили писатели, иллюстраторы и даже был написал гимн Германии.

Ранее мы писали, что все жители Германии обязаны платить налог за телевидение, даже если не используют телевизор.