21 сентября 2020

Какими болезнями нас наградили животные?

Большинство самых тяжелых и опасных болезней, вызывавших эпидемии и до сих пор являющихся неизлечимыми, передали нам животные

Ведущий Николай Чиндяйкин в эфире телеканала «Звезда», рассказывая об опасности эпидемии птичьего гриппа, перечислил какие болезни и от кого мы получили.

Оказывается, туберкулезом и корью нас наградили овцы и козы, оспой — верблюды, коклюшем — свиньи, а куры и утки, помимо печального птичьего гриппа, передали человеку вирус брюшного тифа.

И ученые всего мира знают об этом. Так, они изучили вирус оспы и выяснили, что он очень близок вирусу верблюжьей оспы из-за чего в настоящее время предполагается, что к человеку он перешёл от верблюдов в ближневосточном регионе в начале нашей эры.

Фото: coronavirus-control.ru Новый коронавирус, предположительно, человек получил от летучих мышей

И с туберкулезом предполагают, что человек его получил от животных, так как последние данные говорят о том, что еще 250 миллионов лет назад этот вирус был у животных и даже моллюсков. Среди найденных останков организмов, живших в тот период времени, находят туберкулезные палочки. Потом заразился и человек.

Гипотезу о происхождении вируса кори от вируса чумы крупного рогатого скота в период возникновения животноводства, озвучил профессор Института психиатрической и поведенческой генетики (Ричмонд, штат Вирджиния, США) Марк Реймерс в одном из своих докладов.

А научный журналист из Нью-Йорка Соня Шах вообще посвятила этой теме целую главу из своей книги «Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций».

По ее мнению, все-таки большинство болезней мы получили от обезьян. Огромная доля человеческих патогенов поступает от других приматов, которые наградили нас 20% самых тяжких болезней (в том числе ВИЧ и малярией). Также она подтверждает теорию «сельскохозяйственную теорию» заражения людей на заре человечества.

Фото: simkl.ru Один из самых коварных вирусов — вирус иммунодефицита человека — мы получили от обезьян

«Многие человеческие патогены ведут свою историю от зарождения сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад, когда люди начали одомашнивать другие виды и вступили с ними в продолжительный тесный контакт. От коров мы получили корь и туберкулез, от свиней — коклюш, от водоплавающих птиц — грипп», — пишет научный обозреватель.

Ученые успокаивают: хотя межвидовой перенос микробов от животных к человеку (и наоборот) насчитывает уже не первое тысячелетие, каждый такой случай формирования нового «подселенца» занимает довольно длительный период времени.

Вот и коронавирус, говорят, пришел нам переносом от летучих мышей не вдруг. Просто мы оказались к этому не готовы — как когда-то наши предки к появлению оспы, малярии, кори и туберкулеза. Но потом- то научились бороться и сосуществовать.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее