Полноценный сон поможет без лекарств сократить риск инфекционных заболеваний, в том числе нового коронавируса

Чем качественнее и здоровее сон, тем сильнее работает наша естественная защита от инфекций и бактерий

— У человека, который спит ночью в среднем пять часов, вероятность подхватить вирус выше, чем у того, кто тратит на ночной отдых порядка семи часов, — сообщил руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин.

Систематический недосып с возрастом может привести к слабоумию

Кроме того систематический недосып мешает очистке мозга от лишней информации, что с возрастом угрожает такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
В то же время любители поваляться в постели, наоборот, рискуют заполучить депрессию и снижение защитных функций организма.
Например, по словам автора и ведущего программы «Планета здоровья» на Радио России, известного врача Владимира Хорошева, если постоянно спать больше девяти, 10 или даже 11 часов, повышается опасность атеросклеротического поражения мозга и, как следствие, слабоумия.

Слишком долгий сон может быть признаком психологических проблем

Слишком долгий сон может означать попытку спрятаться от окружающей действительности и является признаком психологических проблем, а также может привести к развитию мигрени, застойным явлениям в сосудах, гипертонии, отекам и ослаблению иммунитета.

Поэтому если вы хотите наладить защитные функции организма, чтобы успешно бороться с инфекциями, в том числе с новым коронавирусом, и держать под контролем свое психическое здоровье, лучше всего спать не больше, но и не меньше 7-8 часов с сутки.
С проблемами со сном сталкиваются многие известные личности. Так, из-за бессонницы 62-летней звезде сериала «Секс в большом городе» Ким Кэтролл даже пришлось отказаться от ролей в кино и театре.
Актриса поборола хроническую бессонницу с помощью психиатра, разработавшего для нее особую терапию, и теперь она советует всем обращаться к специалисту с такими проблемами.