Доказано, что коронавирус влияет на уровень мужского тестостерона, снижая половое влечение и естественную защиту от респираторных инфекций

Новое исследование турецких ученых показало, что коронавирус атакует половой гормон и наносит большой ущерб мужскому здоровью.

По словам экспертов, это не только лишает сильную половину человечества сексуального влечения, но и увеличивает риск более тяжелого течения инфекции.

«В нашем исследовании средний общий тестостерон снижался по мере увеличения тяжести Covid. Это подтверждает, что тестостерон связан с иммунной системой, и его низкий уровень увеличивает риск респираторных инфекций», — сказал профессор Селахиттин Чаян.

Так, у более 50 % мужчин после положительного результата теста на Covid-19 развился гипогонадизм — состояние, при котором их организм не производит достаточного количества тестостерона.

Как оказалось, коронавирус влияет на половое влечение — это говорит о снижении уровня тестостерона в крови

Мало того, две трети бессимптомных мужчин – носителей коронавируса сообщили об отсутствии полового влечения, а это основной признак снижения уровня полового гормона.

Ученые заявили, что существует связь между тяжелым течением заболевания и более низким тестостероном, так как этот гормон помогает регулировать иммунные реакции, в том числе борьбу с вирусными инфекциями.

Из 232 обследованных мужчин с положительными результатами теста на коронавирус, у половины было выявлено состояние, при котором организм не производит достаточного количества тестостерона.

Среди них был выше уровень госпитализации и общей смертности в отделениях интенсивной терапии.

Поэтому исследователи призывают мужчин, госпитализированных с Covid-19, проверять уровень тестостерона, так как заместительная терапия тестостероном может быть вариантом лечения вируса:

«У мужчин с низким уровнем половых гормонов, заболевших Covid-19, лечение тестостероном может улучшить шансы на выздоровление», — уверен профессор Чаян.

Заболевшим мужчинам врачи рекомендуют проверять уровень тестостерона для своевременной гормонозаместительной терапии

К выводу, что инфицированные коронавирусом мужчины с низким тестостероном подвергаются гораздо большему риску смерти от вируса, также пришли специалисты медицинского центра Гамбург-Эппендорф в Германии.

Они обследовали 35 мужчин и 10 женщин с COVID-19 поступивших в госпиталь. Из пациентов мужского пола отправленных в отделение интенсивной терапии, у более двух третей (68,6%) был зарегистрирован низкий уровень тестостерона.

У здорового мужчины концентрация тестостерона в организме равняется 280-1100 нг/дл. Для поддержки этого показателя необходимо:

  1. Получать больше положительных эмоций;
  2. В рацион питания необходимо включить продукты богатые цинком и магнием (шпинат и зеленые салаты), а также белком и холестерином (мясо, яйца, авокадо, орехи);
  3. Любая физическая нагрузка способствует повышению уровня тестостерона. Но чтобы действительно помочь организму вырабатывать этот гормон, нужны планомерные силовые тренировки;
  4. Самая высокая концентрация тестостерона у мужчин — сразу после пробуждения, так как выработка гормона происходит во сне. Поэтому сон должен быть полноценным и регулярным.