Для борьбы с целлюлитом не рекомендуется употреблять переработанные продукты, богатые солью, сахаром и добавленными жирами

Чтобы добиться хорошего состояния кожи, важно придерживаться разнообразной и здоровой диеты, богатой антиоксидантами.

«Несмотря на генетику, нет сомнений, что образ жизни, в том числе питание, могут способствовать улучшению и, прежде всего, предотвращению появления целлюлита, который возникает при деформации жировой ткани», — пояснила испанский диетолог Наталия Кальве.

Она назвала 5 продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы победить целлюлит:

Хлопья на завтрак

Многие хлопья представляют собой ультрапастеризованные продукты. И злаки, и другие продукты, подвергнутые ультраобработке, такие как печенье или выпечка, содержат добавленный сахар, и усиливают проявление целлюлита. Сахар повреждает коллагеновые волокна, кожа теряет упругость, соответственно, появляется целлюлит и морщины.

Любые хлопья содержат огромное количество сахара, который препятствует усвоению колагена и делает кожу дряблой

Белый хлеб

Продукты из рафинированной муки способствуют задержке жидкости и, следовательно, появлению целлюлита. Их необходимо заменить на цельнозерновые, содержащие клетчатку. Рафинированная мука также обладает воспалительными свойствами, и многие продукты, изготовленные из нее, содержат вредные дрожжи.

Белый хлеб способствует задержке жидкости в организме

Сладкие безалкогольные напитки

Любую сладкую газировку лучше заменить простой водой, так как поддержание надлежащей гидратации уменьшит задержку жидкости, что имеет решающее значения для борьбы с целлюлитом.

Сладкие газированные напитки лучше заменить на обыкновенную воду

Колбаса

Обработанное мясо входит в группу опасных канцерогенных веществ, ухудшающих внешний вид целлюлита за счет содержания жиров низкого качества. Но, не стоит забывать о незаменимых для организма жирных кислотах, которые присутствуют в оливковом масле, авокадо, рыбе и орехах, и очень полезны для здоровья кожи.

Продукты из переработанного мяса содержат огромное количество жиров низкого качества и соли, что также способствует образованию целлюлита

Кофеин

С одной стороны, многие антицеллюлитные кремы включают в свой состав кофеин как один из активных ингредиентов. Но, исследования показали, что хоть кофеин легко проникает через кожу, нет никаких доказательств того, что он может достигать более глубоко расположенных клеток жировой ткани. С другой стороны, потреблением кофеина связано с ухудшением целлюлита, поскольку он вызывает задержку жидкости и препятствует насыщению тканей кислородом.

Любимый кофе, к сожалению, препятствует насыщению тканей кислородом

Тем временем отечественные специалисты уверяют, что самые эффективные способы борьбы с целлюлитом работают только в комплексе. Например, частично избавиться от целлюлита можно уже за две недели, если сократить в рационе количество углеводов, регулярно заниматься спортом и ходить на специальный массаж с использованием антицеллюлитных кремов.

«Без правильной диеты и физических нагрузок ничего не поможет», — объяснила ассистент кафедры кожных и венерических болезней имени Рахманова лечебного факультета первого МГМУ имени Сеченова Людмила Смирнова.

Она пояснила, что разнообразные крема, якобы избавляющие от лишнего жира, могут дать эффект, только во время массажа. Если просто намазаться таким снадобьем и сидеть ждать, то вы напрасно потратите время и деньги.