Зато в восточной медицине специя ярко-желтого цвета, которую получают из высушенных корней азиатского растения Curcuma longa, давно используется в качестве лечебного средства

В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.

Также удалось подтвердить эффективность куркумы при лечении артрита, преддиабетного состояния, язвенного колита.

Особенно полезно пить воду с куркумой утром. Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности.

Специю лучше покупать в специализированных магазинах — на рынках они обычно хранится в открытом виде и в нее могут попасть бактерии

Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели. Затем количество куркумы увеличивают до чайной ложки и продолжают пить еще неделю.

Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают бактерии, а значит, вместо пользы можно получить вред. Для лечения лучше приобретать куркуму в аптеках или специализированных магазинах.

Для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Индийские врачи рекомендуют включать куркуму в ежедневный рацион питания

Восемь причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:

1.Борется с воспалением почти так же эффективно, как и некоторые лекарства.

2. Защищает мозг. В одном из экспериментов доказано, что куркума предотвращает отложение определенных белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

3. Всего одного грамма куркумы достаточно, чтобы оптимизировать память на шесть часов. Это открытие сделали австралийские ученые.

4. Специя может предотвратить рак. Лабораторные тесты показали, что куркума обладает противораковыми свойствами.

5. Куркума улучшает пищеварение. Пряность, например, помогает избавиться от газов и вздутия живота.

6. Ее ингредиенты поддерживают печень и стимулируют выделение большего количества желчных кислот, которые связываются с жирами и делают их легкоусвояемыми.

Обязательно добавляйте куркуму при приготовлении блюд из мяса, соусы и супы — она не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке

7. Куркума защищает сердце. Исследование японских ученых показывает, что куркумин так же эффективен для здоровья сосудов, как час физических упражнений. Природные красители куркумы — это антиоксиданты, защищающие клетки.

8. Куркума может помочь в лечении депрессии. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Индии в 2013 году.
Причем, не обязательно надо пить куркуму. Не менее эффективными по полезным свойствам являются и блюда с этой специей.

Так, врач-онколог Сарасвати Сукумар советует обязательно включить куркуму в ежедневный рацион питания: «Польза куркумы обширна: от проблем с суставами при артрите до сахарного диабета и рака. Причем, наиболее эффективным является добавление этой специи при приготовлении пищи, — сказала она.

Несмотря на свой яркий цвет, куркума имеет мягкий аромат и замечательно сочетается с овощами. Сама доктор Сукумар использует примерно 1/4-1/2 ч.л. куркумы в зависимости от блюда.