17 октября 2020

Для чего есть отруби, если они не усваиваются организмом

Отруби – это разновидность углеводов, однако их советуют употреблять и тем, кто хочет сбросить вес, и кому нужно укрепить иммунитет. Дело в том, что отруби обладают несколькими потрясающими свойствами, говорят специалисты

Известный врач-диетолог Алексей Ковальков назвал три незаменимых свойства отрубей. Первое — отруби имеют свойство разбухать в желудке под воздействием любой жидкости. И тем самым создают ощущение сытости. При диетах, связанных, как правило, с ограничением объема еды, отруби позволят не чувствовать голод.

Второе важное свойство – это улучшение работы кишечника за счет грубого волокна. Еда не задерживается в организме и быстрее покидает его, часть даже не успевает всасываться. Третье – отруби выводят из кишечника накопившуюся слизь, которая мешает усвоению белка.

Однако доктор сказал, что отруби имеют и два отрицательных свойства. Первое — они раздражают геморроидальные узлы, поэтому если у вас проблемы в этой области, лучше для начала пройти курс лечения. Второе – отрубей есть можно до 50 граммов в сутки, постепенно приходя к этому объему. Если человек почувствовал, что началось вздутие живота, неприятные ощущения, надо вернуться к тому объему, при котором с пищеварением все было в порядке.

Отруби можно есть с молоком, кефиром или йогуртом, добавлять в салаты или вместо хлеба в мясной фарш Фото: saharokclub.ru

В программе Елены Малышевой «Жить здорово!», специалисты рассказали, что отруби – это не просто шелуха от зерна. Это белок и жир растительного происхождения. А также селен, грубое волокно, марганец и магний. Однако это такой же калорийный продукт, как и мука. Грубого волокна больше всего в кукурузных, потом в пшеничных отрубях, а потом в овсяных. Отруби впитывают в себя излишки холестерина, излишки канцерогенов и очень быстро отправляются в толстых кишечник, а затем также быстро выводятся наружу. Только требуется достаточное количество жидкости.

Помол не имеет значения, главное, чтобы пакет был не прозрачным, иначе под действием солнца растительный жир портится и дает горчинку. Чтобы было вкусно, кушать отруби можно, залив как хлопья йогуртом, молоком. Либо добавить отруби в куриный фарш и сделать из них куриные клецки, которые приготовить на пару.

Отруби не усваиваются организмом, лишь малая часть — в толстом кишечнике. Но за счет того, что человек теряет вес, очищает кишечник от излишней слизи, токсинов, улучшает всасываемость витаминов и минералов, иммунитет крепнет, человек становится здоровее. Только надо знать меру в употреблении отрубей.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее