Неидеальный овал лица, а также возрастные изменения овала можно скорректировать без пластической операции и длительных упражнений.

К этому выводу пришел британские ортодонты-стоматологи Джон и Майкл Мью.

Методика называется мьюинг. Она проста в исполнении и поможет в любом возрасте – вплоть до 70 лет.

Скошенный назад подбородок создает впечатление безвольного человека. А у женщин еще хуже – безвольный подбородок приводит к быстрому изменению овала лица, когда «щеки сползают на плечи». И прибавка возраст в буквальном смысле — на лицо.

Врачи пришли к выводу, что причина формирования безвольного подбородка идет из младенчества, когда у малютки формируется неправильный прикус.

Если мама прикладывает ребенка к груди именно так, как нужно, то у малыша формируется правильный прикус. Если кормить неправильно, либо переводить на искусственное вскармливание, могут возникнуть проблемы с прикусом.

Однако даже с возрастом все поправимо. Челюстные кости подвижны, и изменить овал лица можно в любом возрасте. Конечно, чем раньше начать, тем лучше.

Принцип прост: надо добиться привычки правильно держать язык во рту. Он должен полностью лежать на верхнем небе и не упираться в верхний ряд зубов. Просто касаться их. Это легко понять, если произвести звук «нь». Вот в таком положении и должен находиться язык. Зубы сильно сжимать не надо.

Если некоторое время уделять этому внимание и контролировать положение языка, то мышцы привыкнут к этому и даже ночью, когда вы спите, все будет, как надо.

Второй этап — это укрепление жевательных мышц. Врач советует ежедневно что-то твердое грызть хотя бы по 15 минут. Это орехи, семечки, сухарики, яблоки и так далее.

В итоге постепенно подбородок выдвигается вперед, «брыли» уходят, овал лица становится правильным.

Мы писали, что известный кардиолог и телеведущий Александр Мясников советует для долголетия и молодости. Он и сам придерживается этих нехитрых правил, которыми делится с людьми.