6 ноября 2020

Пять доступных продуктов, помогающих противостоять COVID-19

Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева рассказала, что надо есть в период пандемии или заболевания коронавирусной инфекцией

Задача того, кто не хочет заболеть — это повысить иммунитет. Чтобы клетки не повреждались вирусами, их надо укрепить селеном. Этого вещества много в грибах. Однако, надо помнить, что грибы считаются тяжелой пищей. Они долго перевариваются, поэтому лучше не есть их на ночь. Также не желательно давать грибы детям до пяти лет и тем, у кого есть серьезные проблемы с пищеварением.

Грибы содержат большое количество селена, который помогает укреплять иммунитет Фото: sovetclub.ru

Другой рекомендуемый продукт – брокколи. Не все любят, но надо уметь готовить. В вареном виде лучше не есть. Многие полезные вещества при варке разрушаются. Лучше обдать кипятком и употреблять в составе отдельного гарнира с соусами, либо добавлять в салаты.

Оливковое масло первого отжима обладает полезными жирами. Масло можно добавлять в салаты и супы, в соусы и даже жарить на нем.

Еще один продукт, полезный в период вирусных заболеваний – это ягоды. Черника с голубикой, а также гранат. Ягоды можно купить в замороженном виде, разморозить и добавить в йогурты, в каши. Растереть с сахаром и сделать бутерброд. Гранат хорошо употреблять в виде гранатового сока.

Брокколи — один из самых полезных видов крестоцветных Фото: polza-vred.su

Правильное питание и употребление полезных продуктов защищает организм от проникновения вирусов, в частности коронавируса.

Член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко предлагает начать укрепление организма с воды. Пить надо достаточно, употреблять воду в теплом виде. Если слизистые будут увлажнены, значит, не пропустят вирусы.

Ягоды остаются полезными даже в замороженном виде, поэтому не забывайте включать их в свой рацион в любое время года Фото: all-for-woman.com

Также она напомнила, что 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. Это значит, надо уделить внимание здоровому кишечнику. А это – употреблять в пищу грубую клетчатку – отруби, зерновые, каши, овощи, фрукты. Среди каш неплохо подойдут овсянка и гречка. А отруби, кстати, выводят из кишечника лишнюю слизь, нормализуют работу органа и перельстатику, выводят токсины не хуже активированного угля. Есть их надо совсем немного – в день 25-50 граммов будет достаточно.

Полезна будет для организма жирная морская рыба, например, скумбрия, а также кисломолочные продукты.

Картошкой и выпечкой, а также сладостями лучше не увлекаться. Сахар, кстати, «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление. Отсюда проблемы с сосудами и кровообращением. В сочетании с ковидом – плохая и опасная комбинация.

В Туапсинском районе сейчас сезон каштанов. Кому их можно есть, а кому нельзя, в чем польза лесных даров, об этом рассказали диетологи.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее