Агроном разъяснил, почему на юге предпочитают выращивать инжир одним стволом и почему это плохо

Сейчас для садоводов начинается пора посадок, формирования и закладки сада. Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко продолжает рассказывать об особенностях посадки инжира.

Напомним, инжир можно посадить из черенка или приобрести саженец в питомнике. Следующий вопрос -как формировать растение?

У многих садоводов инжир растет одним большим деревом. Когда оно вырастает — очень сложно снять урожай.

«Оставлять один ствол — это традиция Причерноморья. Связано это с тем, что нам на юге не требуется его укрывать на зиму, поэтому дерево растет и растет. Есть еще одна причина. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что у инжира надо оставлять только один главный ствол потому что в противном случае плоды будут мелкие или вообще выродится дерево. На самом деле, один ствол или несколько — на качестве плодов это не отражается», — говорит Николай Басенко.

В тех местах, где долго стоят минусовые температуры, инжир укрывают на зиму, поэтому там предпочитают выращивать его кустовым способом.

В Туапсинском районе это Анастасиевка, Георгиевское, Шаумян, Индюк, Гойтх.

«Куст формируется так: посадили саженец, в первый год его обрезают на высоте 10-15 сантиметров от поверхности почвы. (Делается это для образования куста). На второй и третий год вырастают побеги. У инжира обычно очень интенсивно растут побеги. Они образуют куст, то есть несколько стволов. Оставлять можно не более пяти», — говорит Николай Басенко.

В дальнейшем надо только следить, чтобы новые побеги не заглушали основные стволы куста, и каждый год вырезать лишнее. Такой куст легко укрывать на зиму. В ноябре, после листопада, ветки отгибают, как бы укладывая, и немного присыпают землей. Потом выпадет снег, который служит «одеялом».

По словам агронома, если дерево одноштамбовое, оно растет вверх, и потом очень сложно собирать плоды — ветки у инжира хрупкие.

Сделать из штамбового дерева куст можно при наличии прикорневых побегов, которых обычно у инжира много. Надо вырастить несколько побегов и сформировать из них куст. Если просто спилить большой инжир, можно потерять дерево.