Многие ошибочно полагают, что при высокой температуре лучше оставить мысли о приеме душа на потом. Надо, мол, укутаться и лечиться, купание вредно

Температура — не повод отказываться от купания Фото: newsbuzz.mirtesen.ru

Известный доктор Александр Мясников напомнил в эфире телеканала «Россия 1», что мыться во время болезни с температурой не только можно, но и нужно.

Высокая температура не является препятствием для гигиенических процедур. Об этом давно говорят все врачи. Даже если у человека нет физических сил подняться и принять душ (не ванну — это важно!) самостоятельно, говорит Мясников, ему могут помочь в этом близкие. Или он сам может вполне помочь себе, обтираясь влажным полотенцем. Это принесет человеку облегчение.

Больному станет лучше, кожа начнет дышать, так пояснил врач. И температура после этого, как правило снижается.

А надо ли купать детей с температурой? В советские времена врачи категорически не разрешали купать детей с температурой. И поэтому нынешние бабушки также могут настаивать в отношении внуков – купать, мол, нельзя, пока не поправится. Однако раньше бытовые условия были другими, ребенок мог простудиться во время купания. Сейчас все иначе.

Если ребенок хорошо переносит температуру — купание ему не навредит. При высоких показателях термометра лучше обойтись обтиранием теплой водой Фото: funart.pro

Педиатр Евгений Комаровский советует учитывать индивидуальные особенности протекания болезни у ребенка. Если малыш чувствует себя нормально при высокой температуре, а потом еще и пропотел, то купание может помочь. Вода смывает все токсины, что выделяются с потом при болезни. Кожа дышит, ребенку легче.

Однако, это должно быть именно гигиенической процедурой. Просто сидеть в ванной и играть с водой в такой момент не лучшее занятие.

Если же ребенок переносит температуру плохо, болит голова, ломит суставы, то купание для него будет стрессом. Лучше не трогать ребенка и оставить в постели.

Категорически не советует Комаровский применять купание, как охлаждающий фактор, делать обертывание в холодную простыню, смоченную в воде, в уксусе. Это может вызвать опасный спазм сосудов. А вот обтирать ребенка полотенцем, смоченным в теплой (!) воде, близкой к температуре тела  – вполне можно.

Мы рассказывали со слов врачей, какие распространенные ошибки делают люди при лечении простудных заболеваний. В частности, врач, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что советы лечиться в парилке от гриппа и простуды опасны для людей, у которых есть проблемы с сердцем или с сосудами. Это только для здорового сердца! Тогда действительно поможет.