18 ноября 2020

Как курение влияет на степень заражения ковидом и тяжесть болезни

В начале пандемии возникло ошибочное мнение, что коронавирус, якобы, обходит стороной курильщиков. Однако позже американские биологи опровергли это мнение. Результаты опубликованы в издании Cell Stem Cell

У курильщиков дыхательные пути, как стены с дырами. В них проскочит любой вирус, в том числе и COVID-19. К этому выводу пришли ученые центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Они провели эксперименты, доказавшие, что курение блокирует активность белков-мессенджеров иммунной системы, называемых интерферонами, пишет «Рамблер».

Первый путь попадания коронавируса в организм – это верхние дыхательные пути. Здесь имеется особенная слизь, которая не дает вирусам проникнуть внутрь. Слизь продуцируется тканью, которая состоит из клеток с выступами в виде пальцев. Они-то и выталкивают эту слизь вверх и наружу.

Исследователи создали две модели верхних дыхательных путей и подвергли их заражению коронавирусом. При этом одну модель окуривали сигаретным дымом.

Оказалось, что именно в окуренных дыхательных путях вируса в три раза больше.  Все потому, что под воздействием сигаретного дыма активность белков-мессенджеров иммунной системы блокируется. По сути, собственный интерферон бездействует.

Как пояснил руководитель исследования Бриджит Гомпертс, если представить дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь.

А чем больше вирусов попало в организм, тем и выше риск не просто заболеть, а переболеть в тяжелой форме. Во всем мире уже подтверждено, что среди тех, кто курит, количество тяжелых случаев и смертей от COVID-19 выше, чем у некурящих. Но не было ясно, почему именно это происходит. Американские ученые дали на это ответ.

О том, какие последствия бывают даже после выздоровления от коронавирусной болезни, рассказали врачи. Оказывается, серьезные последствия могут быть не только у тяжело переболевших людей, но даже у тех, кто болел в легкой форме. Более того – иногда и у бессимптомников.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее