Рвота, понос, температура. Что это: ротавирус или пищевое отравление? Это две разные болезни: первую вызывают вирусы, а вторую бактерии. Отсюда и лечение совершенно разное. Как же отличить?

Фото: sm-news.ru

О том, что такое ротавирусная инфекция, как ее определить и что с этим делать, рассказал известный доктор и телеведущий Евгений Комаровский.

Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание. Им болеют 100 процентов детей от 6 месяцев до 2-5 лет и не раз. Переносится это вирусное заболевание орально-фекальным путем. Но даже если родители чистюли, как говорит врач, и заботятся о ребенке самым серьезным образом, это от заражения не защищает. Медики всего мира ломают голову, как это происходит, но факт остается фактом.

Ротавирус – не смертельная, но достаточно серьезная болезнь, которая грозит обезвоживанием. Оно, в свою очередь, может привести к пневмонии, нарушению работы нервной системы, остановке дыхания. Заражаться можно много раз. Как правило, самое тяжёлое течение болезни происходит при первом заражении.

Ротавирусная инфекция особенно опасна для детей младшего возраста Фото: crimeatoday.org

Чтобы не заболеть необходимо делать вакцинацию, которую проводят дважды. Это даже не уколы, а капельки в рот. Обычно дают их малышам в 3 и в 4 месяца. Взрослым вакцинироваться нет смысла. Для них болезнь не так опасна.

Всего в мире существует 2 вакцины. Одна из них защищает от пяти вирусов этого типа, другая – от одного самого распространенного. Вакцинация на 100% защищает от тяжелой формы болезни и на 75% от заражения.

В народе ротавирус называют «кишечным гриппом». Но к гриппу он отношения не имеет. Вирусы гриппа развиваются на слизистой носа. А ротавирус – на слизистой кишечника.

Вакцинация от ротавируса безболезненна и защищает ребенка заражения на 100% Фото: ok.ru

Как отличить ротавирус? Поставить диагноз по симптомам невозможно – только после лабораторных исследований.

Однако, если диарея у ребенка «с водичкой», без крови, это, скорее всего, ротавирусная инфекция. При водянистой диарее антибиотики не просто не нужны, а даже противопоказаны!

Если стул кашицеобразный, то это бактериальная атака – пищевое отравление, вызванное стафилококками, стрептококками и другими бактериями. Лечить должен врач. Он назначит нужные антибиотики.

Вообще при диарее антибиотики не нужны и их применение в таких случаях – большая ошибка родителей. Антибиотики может назначить только врач и только в трех случаях: при кровянистой диарее, холере и подозрение на нее при тяжелом обезвоживание, а также если у ребенка 2 недели не проходит понос и обнаружены лямблии в каловых массах.

Что же необходимо делать при ротавирусной болезни?

В первую очередь не допустить обезвоживания. Именно это опасно и грозит летальным исходом. Обезвоживание понять можно по нескольким признакам: у ребенка сухой язык, он не мочится уже более трех часов, иногда даже плачет без слез. Это сигналы, когда нужно немедленно вызывать врача. Если ребенок не сможет пить, ему вводят раствор внутривенно.

Самое главное при ротавирусной инфекции — не допустить обезвоживания организма Фото: parenting.firstcry.com

А если нет признаков обезвоживания лечить можно самостоятельно. Но не всегда родители могут определить опасность. Именно поэтому необходимо вызвать врача. В частности, «скорую». Чаще всего при ротовирусе госпитализируют, чтобы избежать опасного исхода.

На случай ротавирусной инфекции обязательно в аптечке должно быть средство для пероральной регидратации (например, «Регидрон»). Пакетик надо развести в воде и напоить ребенка любой ценой. Насколько смогут родители отпоить ребенка, от этого и зависит понадобится ли госпитализация или нет.

Если нет средства из аптеки, можно сделать самим. Евгений Комаровский советует воспользоваться рецептом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения: на литр воды берут 2 ложки сахара, ложку соли и ложку соды. Ребенка надо уложить набок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.

Ранее доктор Комаровский рассказал, как определить коронавирусное заболевание без медицинского тестирования. Его метод прост и достоверен. Он основан на самом главном симптоме болезни.