Известный индийским йогам на протяжении нескольких столетий способ абсолютного расслабления помогает успокоить нервы и хорошо отдохнуть.

Лучшее средство от бессонницы сосредоточиться на своем дыхании

По скорости и силе физического воздействия на нервную систему эффект от этого упражнения похож на действие успокоительного средства.

Кроме того, как выяснил ученый из Гарварда Эндрю Вейл, данный метод задержки дыхания давно известен индийским йогам. На протяжении столетий они используют его во время медитации, чтобы достичь состояния абсолютного расслабления.

Этот способ выручит, если вы нервничаете перед соревнованием или важным событием, просыпаетесь среди ночи, и не можете после этого сомкнуть глаз.

Часто мешают уснуть возбужденные нервы и мозг

Все, что вам нужно сделать, чтобы испытать на себе эффект метода «4-7-8» прямо сейчас:

  1. Спокойно дышите через нос в течение 4 секунд.

2. Задержите дыхание на 7 секунд.

3. Медленно выдохните через рот в течение 8 секунд.

Возможно, сначала это может показаться безумным, но, как оказалось, за этим стоит наука.

Дело в том, что когда вы сильно возбуждены, поток адреналина в крови повышается, а дыхание учащается. Намеренное замедление вдоха заставляет сердце реже биться, тем самым успокаивая центральную нервную систему, снижая ее активность.

Метод 4-7-8 применяется индийскими йогами сотни лет

Эта же тренировка поможет отвлечься мозгу, поскольку заставляет полностью сосредоточиться на дыхании. Любой невролог может это подтвердить.

Также для лучшего эффекта можете попробовать «снотворное зелье». Чтобы расслабить разум и тело перед сном, смешайте вместе 1/4 столовой ложки меда, 1/8 столовой ложки морской соли и 1 столовая ложка кокосового масла.

Можете просто выпить эту смесь в чистом виде или запить стаканом теплой воды. Эффект будет такой же.

Это зелье положительно повлияет на состояние вашего здоровья и уменьшит всплески кортизола, которые мешают спать и будят вас по ночам.

«Снотворное зелье» на основе меда влияет на качество сна

Теми временем американские исследователи пришли к выводу, что быстрее уснуть и значительно улучшить качество сна можно, если за 1,5 часа до ночного отдыха принять ванну с температурой воды не выше 40-43 градуса.

Они провели более пяти тысяч исследований, касающихся влияния на сон теплой и горячей воды.

Так была определена оптимальная температура для принятия ванны. Водные процедуры за полтора часа до сна помимо прочего увеличивают скорость засыпания, в среднем, на десять минут.

Горячая ванна перед сном помогает быстрее уснуть

Но, в этом случае главное не переусердствовать. Как ранее рассказал завотделением столичной поликлиники Василий Фролов, горячие ванны не стоит принимать дольше пяти минут.

Дело в том, что так увеличивается риск опасности для сосудов и сердца. Для кожи длительные процедуры в ванне тоже неблагоприятны, так как ускоряются процессы старения.

Кроме того, если подолгу отмокать в воде, можно смыть с себя защитный «панцирь», в котором живет резидентная микрофлора, защищающая человека от патогенной флоры.