Известный врач Александр Мясников в передаче на канале рассказал, частые ночные кошмары – это повод обследоваться.

Мясников привел в пример случай из медицинской практики. Одному мужчине все время снился сон, что на него нападают и хоронят заживо. Он просыпался в холодном поту, сердце бешено стучало, в груди давило. После суточного мониторинга по холтеру (ЭКГ по холтеру во время сна) специалисты обнаружили у мужчины выраженные изменения коронарных сосудов сердца и диагностировали тяжелую форму стенокардии.

Если бы мужчина пришел к врачам позже, то было бы уже невозможно человеку помочь.

Спровоцировать ночные кошмары, как сказал Мясников, могут также не только стенокардия, а опухоль головного мозга, иммунные и эндокринные заболевания, патология щитовидной железы, печени, сердца, депрессия, посттравматический синдром.

Плохие сновидения могут быть вызваны также антибиотиками, антидепрессантами, статинами (препаратами для снижения холестерина), бета-блокаторами, антигистаминными лекарствами и снотворным.

Один известный блогер решил восстановить свой сон, когда понял, что начинает выгорать из-за хронического недосыпа. Он просто не мог заставить себя ложиться раньше полуночи. Не мог уснуть. Он провел эксперимент и сделал очень интересные выводы. Вернуть нормальный режим сна можно, а как именно – он поделился своими советами.